lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

милый князинька!

В самом ли деле мы когда-нибудь стареемся? этот вопрос подлежит еще большому сомнению. То, что я думал, чувствовал, любил, выстрадал вчера, за 20, за 40 лет, - не состарeлось, не прошло бесследно, не умерло, но лишь преобразилось; старая мысль, старое чувство отзывается в новых чувствах; на мое новое слово, как сквозь призму, ложится разноцветный оттенок бывшего...


       Наконец: неужель художник заперт в художественной сфере? – неужель та могучая, творческая сила, что дана ему при рождении, не должна проникать и за пределы этой сферы? Ведь там – приволье большое, раздолье широкое! –"Я сегодня уж слишком заработался, – говорил Питт, – дайте мне другой портфель".   – Такие слова может, даже обязан повторить каждый свыше одаренный человек – будь он художник, ученый, служака, промышленник. Даровитая организация - эластична; она не имеет права вкопать свой талант в землю; она должна пустить его в куплю, где бы ни привелось – а работы на земле много, да и работа неотложная, многосторонняя; всех зовет она – и юного и старого; на всех ее хватит, и все ей нужно, и часто именно то, чем Господь одаряет художника; без эстетической стихии ничто не спорится; одной механикой и дельной мышеловки не состроить.

(«Недовольно», 1866)

Subscribe

  • (no subject)

    Кривой Воздух "ВИВАЛЬДИ"

  • (no subject)

    Иногда правду говорить нелегко и неприятно. Напр: - В нек-рых отношениях мы отстали от них навсегда. Вот девочковая группа 1972 г. с перепевом…

  • (no subject)

    Кто бы ни придумал якцупцоп - это недурственное произведение.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments