lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

Category:

ворчливый (Э. Блэр, "Путь на Выгон")

Да в любой зеленной лавке вы увидите, что большинство англичан называет яблоком ярко раскрашенный комок ваты из Америки или Австралии; и вот это они будут жевать с очевидным удовольствием, а английские яблоки пусть гниют под яблоньками. Их прельщает глянцевый, стандартный, фабричный вид американского яблока; что английское яблоко гораздо вкуснее, они просто не замечают. Или посмотрите на фабричный сыр в фольге и «мягкое масло» в любой бакалейной лавке; посмотрите на чудовищные штабеля консервных банок, занимающие все больше места в любом продуктовом магазине, даже молочном; посмотрите на шестипенсовый «рулет швейцарский» или двухпенсовое мороженое; посмотрите на грязные химические отходы, которые народ заливает себе в глотку, называя их пивом. Да куда ни глянь – везде торжество очередного прилизанного фабричного изделия над старомодным, которое еще пахнет чем-то, кроме опилок. Это и про пищу можно сказать, и про мебель, дома, одежду, книги, развлечения – про всё, что составляет нашу среду. Сейчас уже миллионы – и с каждым годом больше – таких, для кого вопли радиоприемника не только более приемлемый, но и более нормальный фон для их раздумий, чем мычание скота или пение птиц. Механизация нашего мира никогда бы не зашла далеко, если бы вкус (даже просто в виде пупырышков на языке) оставался незараженным: большая часть машинной продукции просто была бы не нужна. В нормальном мире не было бы спроса на консервы, аспирины, граммофоны, стулья из газовых труб, пулеметы, ежедневные газеты, телефоны, автомобили и т.д. и т.п.; и напротив, был бы постоянный спрос на то, что машина сделать не может. Но однако ж машины существуют, и их разлагающее действие почти не встречает отпора.

________
Перевод мой. Можете ругать! а я отвечу своею подлой песенкой: - А зато бесплатно! а зато бесплатно!
Кроме того, гладко переводить Оруэлла не совсем даже и прилично-с.
Subscribe

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.