…Безобразнее всего то, что у себя в программе шустрая эта газета, как особую приманку для подписчика, объявила крупными буквами:
– Охота и рыболовство!
И значит, она намерена учить малолетних детей, как лучше всего убивать зайцев, лисиц, карасей, вальдшнепов, – все равно: убивать. Убийству учит детей этот детский журнал: как нужно стрелять в живое, как нужно истреблять, истязать живое. О, лучше бы он учил детей картежу, разврату или пьянству! Ребенок чувствует жизнь всякого муравья, как свою; и целыми неделями плачет, если дворник утопит котят, и каким нужно быть безнадежным калекой душевным, чтобы разрушить в ребенке это великое чувство.
«Газетка» сознательно увлекает ребенка к убийству животных, и эти растлители детской души смеют после этого тут же лепетать что-то такое про Толстого! Толстой с содроганием посмотрел бы на этих забывших совесть людей. – "Оберегайте детскую чистоту от безнравственности старших, пишущих для детей", – советовал Толстой в одном частном письме, но, кажется, до этого никому никакого дела, и вот «Задушевное Слово», – под заглавием "Веселье и смех", – не смущаясь, помещает картину, как кто-то выстрелил животному в рот (№ 40) – то-то веселье и смех! – и, должно быть, тоже для смеха, сообщает крошечным детям, как свиньи проглотили у кого-то бумажник и тот моментально "убил свиней и извлек из их внутренностей куски кредитных билетов, которые (слава Богу!) оказалось возможным восстановить" (№ 16, 1910).
Радуйтесь, малые дети: бумажник остался цел! А что же дороже бумажника!
- Корней Чуковский