lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

Categories:

дочкина рецензия (2)

Кристиан и Фабиан Джеремисы. Польди и Павлуша. Большая пингвинья вечеринка (Поляндрия, 2015)

У меня в детстве, в 1990-х, было несколько любимых книг для разглядывания. Истории в картинках Сутеева, потом Приключения Пифа, потом карикатуры Жана Эффеля. Мне очень рано попался папин оксфордский словарь с картинками: там были разделы от женского гардероба до завода с подробнейшими деталями и цветными вкладками с птицами, цветами и пр. В начальной школе я без конца пересматривала книги из серии «Сказки волшебного леса» Тони Вулфа. Картинки напрашивались на додумывание, фантазирование.

В 1990-е годы разглядывали, что было. А последние пару лет есть возможность купить или взять в хорошей библиотеке уже специальные книги-гляделки, которые в Германии называются «виммельбухи». В них или вовсе нет текста, или он задает направление действия в стиле «найди и покажи». Зато интересных героев, деталей, эпизодов – просто море!

Книга «Польди и Павлуша. Большая пингвинья вечеринка» Кристиана и Фабиана Джеремисов – это как раз такой виммельбух для внимательного разглядывания. Это не комикс и не книжка в картинках, а тщательно оформленная ситуация. Вот, например, такая: стая разномастных пингвинов собралась праздновать юбилей Бабушки Пингвиньи. Как обычно, за суетой проглядели главное – ее сложный костюм, детали которого раскиданы по всему особняку пингвинов. На поиски по дому отправляются: пингвиненок Польди, дракончик Павлуша, робот Проглот, экстравагантная пара – тетка Эсмеральда и дядя Чарли. А в доме происходит весьма энергичное безумие. Это не просто детки гуляют по садику – у кого мороженое, у кого машинка (традиционный сюжет для виммельбуха). Нет, тут репетиция хора перетекает в поедание пиццы, а от пиццы недалеко до ловли крокодила и даже добычи алмазов уже под домом… Самое главное – юбилей задуман как карнавал, поэтому пингвин со скворечником на голове или в цилиндре – обычное дело. В этой яркой суматохе довольно сложно (но возможно) уследить за шустрой теткой Эсмеральдой, которая все-таки одевает Бабушку по полной программе. Попробуйте! Мне было не оторваться.

Subscribe

  • к годовщине смерти ССП: Каменный цветок

  • (no subject)

    Лучезарное и безмятежное (и сочиненное ровно 100 лет назад) О ССП! властитель справных звуков! Привет тебе от пра- и праправнУков.

  • (no subject)

    Должно быть прикольно когда тебя, живого и еще не старого совсем человека, в советской печати упоминают рядом с Бахом и Бетховеном. Да и не только в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments