lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

Categories:

вот как раз к дню пожилого человека

Лея Любомирская

СЛУЖБА ПОДДЕРЖКИ

не успел сесть и надеть наушники, как на пульте загорелась лампочка, а в наушниках щёлкнуло, здравствуйте, бодро сказал фонсека, меня зовут даниэль фонсека, чем могу служить?

алло, сказал немного дребезжащий, но звучный старческий голос, алло, это служба поддержки?

да, сказал фонсека, повышая голос, как его учили на подготовительных курсах, если звонит пожилой человек, учили его на курсах, старайтесь разговаривать громко и членораздельно. молодой человек, вот вы, вы, с карамелькой, повторите, пожалуйста, как надо разговаривать с пожилыми людьми. громко и членораздельно, повторил фонсека, поспешно запихивая карамельку в карман.

как хорошо, обрадовался голос в наушниках, что я до вас дозвонилась, я боялась, что не дозвонюсь, понимаете, я хотела сменить лампочку... простите, удивился фонсека, он уселся за стол и шарил рукой в ящике в поисках карамелек. карамелек в ящике не было. я хотела сменить лампочки, повторил голос, у меня перегорели лампочки в светильнике в коридоре, все три сразу, а льюба сегодня выходная, льюба это моя помощница по хозяйству, она у меня уже десять лет...мне кажется, перебил фонсека, стараясь говорить громко и чётко, вы не туда попали, это телефонная служба поддержки, мы здесь...да-да, сконфуженно рассмеялся старческий голос, конечно, простите, ради бога, это возрастное, знаете, мой внук говорит, ты, говорит, бабушка, как начнёшь говорить... фонсека охлопал все карманы, карамелек не было ни в одном, простите, сказал он, я чуть не забыл, я разговариваю с госпожой...

беттанкур, мария филомена беттанкур, дона филомена, сказал фонсека, скажите мне, чем я могу вам помочь, только, пожалуйста, сосредоточьтесь, да-да, ответила дона филомена, и в её дребезжащем голосе прозвучало лёгкое недоумение, конечно, мне нужно, чтобы вы меня поддержали. простите, ошарашенно спросил фонсека, чтобы я сделал что? поддержали, сказала дона филомена, вы же служба поддержки? мне нужно было сменить лампочки, и я... мы телефонная служба поддержки, взыл фонсека, телефонная! дона филомена, если вам нужен электрик... мне не нужен электрик, холодно ответила дона филомена, я ещё превосходно могу сама сменить лампочки. тогда что же вам нужно, спросил фонсека. он взял со стола карандаш и начал его кусать. мне нужно, чтобы вы меня поддержали, отчеканила дона филомена, даниэль, вас ведь зовут даниэль...

даниэль, сказал фонсека, даниэль фонсека, прекрасное имя, любезно сказала дона филомена, так вот, даниэль, если вы мне протянете руку...что я сделаю, спросил фонсека, протянете мне руку, повторила дона филомена, мне нужно спуститься со стремянки, понимаете, у меня перегорели лампочки в светильнике в коридоре, все три сразу, а льюба сегодня...

выходная, закончил за неё фонсека, льюба это ваша помощница по хозяйству, да, рассмеялась дона филомена, у вас прекрасная память, даниэль, мой мальчик, не то, что у меня, льюба сегодня выходная, но я знаю, где у неё лампочки, и стремянку я нашла, я всё принесла и сменила, вы большая молодец, дона филомена, искренне сказал фонсека, ну, что вы, сказала дона филомена, но по голосу было слышно, что ей приятна его похвала. я всё сменила, и теперь мне нужно спуститься со стремянки, но, мне кажется, я сама не сумею, понимаете, даниэль, понизила она голос, это очень старая стремянка, и она трясётся... а вы не могли бы кому-нибудь позвонить, спросил фонсека, может быть, льюбе или внуку... но я же уже позвонила, удивилась дона филомена, вам. но я же ничего не могу для вас сделать! тоненько крикнул фонсека, вгрызаясь в карандаш. конечно, можете, мягко сказала дона филомена, просто перестаньте грызть карандаш и протяните мне руку. что, тупо спросил фонсека. протяните руку, велела дона филомена, я сама спущусь, мне только нужно, чтобы вы меня слегка поддержали. не думая, что он делает, фонсека вытянул руку, но смотреть на неё не стал, почему-то ему было жутко. несколько секунд рука его висела в воздухе, а в наушниках слышались какие-то шорохи и поскрипывание, словно бы рассохшиеся деревянные ступеньки прогибались под неуверенными старческими шагами. потом снова возник голос доны филомены, слегка запыхавшийся, но довольный. ну, вот и всё, весело сказала она, большое вам спасибо, мой мальчик. вы спустились, недоверчиво спросил фонсека, конечно, ответила дона филомена. фонсека осторожно посмотрел на свою всё ещё вытянутую руку. рука, как рука. пустая. ну, хорошо, сказал он всё так же недоверчиво, я очень за вас рад. могу ли я вам ещё быть чем-нибудь полезен? ой, погодите, торопливо отозвалась в наушниках дона филомена, погодите, даниэль, не убирайте руку, я дам вам конфеток, отличные конфетки, карамельки, мне их льюба откуда-то приносит... вначале фонсека услышал шуршание, потом ощутил щекотное прикосновение бумажных фантиков к ладони. и только тогда закричал.

Subscribe

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.