lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

Categories:
В гениальном и жизненно-правдивом чеховском произведении «Из дневника помощника бухгалтера» два главных героя, один с пассивно-созерцательной – а другой с избыточно-активной жизненной позицией:

1863 г. Секретарь Клещев пойдет под суд за нанесение побоев просителю, назвавшему его бюрократом. Это, по-видимому, решено.


1865 г. Клещев вырвал у армянина вексель и порвал. Пожалуй, дело до суда дойдет.


1870 г. Январь, 2.
Вчера Клещев выведен был из клуба за то, что вслух неприличный анекдот рассказывал и смеялся над патриотизмом члена торговой депутации Понюхова. Последний, как слышно, подает в суд.



1883 г. А Клещев опять едва не угодил под суд: заложил еврею взятый напрокат фортепьян. И несмотря на всё это, имеет уже Станислава и чин коллежского асессора. Удивительно, что творится на этом свете!


Даже можно так сказать: мы видим здесь философию статики и динамики, философию Лао-цзы и д-ра Лютера (ну последнее может и шутка, но тем не менее). Гармоничное сочетание обоих начал – вот что способно привести общество к процветанию.
Subscribe

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments