lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

Кто-то (А. Варламов) сопоставлял Ал. Толстого с Мандельштамом. А Чуковский в дневниках - с Тыняновым. Мол, у Тынянова много идеологии, а у Ал. Толстого много плоти.

Есть это у Тынянова, да. (Хотя есть и много всего другого).


     Император,  получив проект, тотчас его  прочел.  Он любил чтение и  был приучен к тонкой  словесности; он порицал соблазнительные романы, прочитывая их  до  доски, а некоторые  места,  особо недозволительные,  перечитывал  и отмечал карандашом. Подобно этому его приятно возбуждали некоторые философы. Век обязал его быть вежливым; он говорил о просвещении и добродетели, так же как и  многие  короли Европы. В  манифестах, которые  он  подписывал, всегда говорилось о русском  народе, православном  воинстве, добродетели  граждан и высоком назначении  России. Он подписывал их, не читая. Поэтому  философы, которые  опровергали  то,  о  чем  в  силу  своего звания  он  принужден был твердить, – величие России,  любовь ко  всему русскому и  проч., – были ему приятны.
     Де  Местр, мысли которого разделял Разумовский, восставал против разума и  знаний  доказательствами  разума,  подкрепленными  обширными  сведениями.
      Созданы ли русские для знания? Они еще ничем этого не доказали.  Римляне  были совершенные невежды, у них не было ни великих живописцев, ни ваятелей, ни математики, но они были  великие воины. Цицерон  называл  Архимеда  ничтожеством; знание  и разум делают человека вообще неспособным к великим предприятиям, презирающим мнения других, критиком властей, нововводителем. Знание для России не нужно, государство  разоряется на  школы,  а  они  пустуют.  Школы – это прекрасные гостиницы в  стране, по которой никто  не путешествует. Там  набивают головы юношам хламом лишних предметов,  из которых самое вредное для ума молодого - изложение систем, история отвлеченных понятий.
     Французская система есть введение в материализм. Юность должна  знать одно:  что бог, создавший человека, в обществе сделал  правительство необходимым, а повиновение ему неизбежным. Все прочие учения,  пробуждающие рано философические  мысли,  будучи даже излагаемы людьми  благонамеренными, опасны. Роковые следствия этих изучений во Франции известны.
     Бесполезна, далее, естественная  история. Молодой  человек хорошей фамилии  согласится  лучше сделать три кампании и  быть в шести сражениях, нежели изучать химию.  Химия – наука  пустая.  Для  России,  как  страны воинственной,  вообще  науки не  только бесполезны, но и вредны. Они  лишают мужества. Лучшие воспитатели – священство,  разумеется  не   русское, полуграмотное.  Новые  воспитательные учреждения  должны  быть  устроены  по образцу иезуитских новициатов; у юношества не должно быть никаких сношений с внешним миром. Они должны жить как  бы на острове. Юноши должны быть гибки и послушны.  Надзиратели должны следить за  ними непрерывно. Закон  строгого молчания господствует везде. Ночью ученики спят каждый в отдельной  комнате, дабы  избежать  какого-либо общения. Все  двери в дортуар стеклянные. Самый дортуар освещен с  обоих концов. Надежный человек ходит по дортуару всю ночь до  рассвета  и  блюдет  покой  юношей,  как  блюдут покой  больных. Каждые пятнадцать дней выдается для поощрения преуспевшим крестик, похожий на орден Владимира и Анны, но простого металла.
     Он листнул  записку Разумовского и прочел о цели лицея  – подготовлении юношей из среды   знатнейших фамилий для занятий важнейших мест государственных.

<…>Место, где говорилось о крестиках, он,  улыбаясь, зачеркнул. Француз не  знал  русских нравов: поднялся  бы шум среди всех кавалеров  Владимира и  Анны, а юнцы  стали  бы  задирать носы, и дисциплина нарушилась бы.
Он кончил первые два письма, прошелся по кабинету, вышел в белую залу,  вернулся к себе и, для того чтобы продлить наслаждение, отложил чтение. Все для того же он спустился и стал гулять по парку, заложив руки  за  спину.  Адъютант  сопровождал  его, но император не  пожелал с ним разговаривать. Он  только  делал отрывистые  замечания, на  которые  молодой человек отвечал почтительно длинными фразами.
     – Свежо.
     – Да, ваше величество, давно уже следует быть весне, но ее все еще нет.
     – Ветрено.
     – Да, ваше  величество, с самого  утра дует  сильный ветер, может быть потеплеет к вечеру.
     Он любил эти беспредметные разговоры.
Subscribe

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.