lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

Category:
Есть книга "58-я Неизъятое". Просмотрел, по-моему это содержательная книга. Надо будет почитать.

*    *    *    *    *    *    *
Что-то вроде рецензии дочери И. на другую книгу. Скорее, эссе.

Про Поезд.
Оттенки чтения романа Марии Глушко «Мадонна с пайковым хлебом»

Сначала хотела написать о голоде. Но потом поняла: не могу писать о том, что не пережила сама. Кто не голодал – тот судить не может. Сколько бы ни было прочитано романов, воспоминаний и дневников. И вот решила написать о поезде.

Вы часто ездите поездами? Обычным российским поездом - не Сапсаном. Представьте плацкартный вагон, вот вспомните его. Как его описать? Вагон большой, но тесный. В нем душно, но от окон тянет холодом. Вагон пахнет людьми: ногами, носками, едой, пылью, туалетом. По вагону босиком бегают дети, плачут, капризничают, кричат, играют. Подбегают к чужим людям и долго смотрят на них.

Нина просыпалась от спертого, застоявшегося воздуха, ее тошнило от запаха немытых тел, махорочного дыма, горелого угля, мочи из уборной и едкой мази, которой соседка-попутчица смазывала болячки своему ребенку.

Плацкартный вагон забит людьми. С верхней полки торчат мужские ноги в черных носках. Мужчина смотрит боевик на планшете. Внизу сидит тетка с большим животом, в леопардовых лосинах и садовых шлепках. Она смотрит в окно. Ранним утром мы проснемся все вместе, в одном вагоне – это практически в одной постели. Будем несвежими от беспокойного сна в теплой духоте. Всю ночь ворочались, вытягивали ноги, закутывались в одеяло и распахивались во сне.

Топили плохо, у Нины опять мерзли колени, она никак не могла заснуть, дремала и часто вскидывалась, жалили беспокойные мысли, и главная – о пересадке.

В поезде часто бывает грустно. Едем мимо заброшенных полустанков. Вдоль дороги стоят кусты, иногда невысокие ели. Почему-то совсем нет дубов, каштанов или берез. Одни дохлые кустики. «Эти бедные селенья, эта скудная природа». Огоньки в одиноких домиках. Кто в них, в этой глухомани? Что делают эти люди, как их зовут, они счастливы? Домики стоят совсем рядом с железной дорогой, но поезд тут не останавливается, до ближайшей станции – час или два. Так они и живут, слушая поезда?

Она заплакала, уткнувшись в меховую шапочку, от которой все еще слабо пахло довоенными духами, плакала долго…

Лучший способ разогнать вагонную тоску и скоротать время – спать, есть и разговаривать. Спать не хочется, разговаривать не хочется (но можно подслушать разговоры соседей). А есть в плацкартном вагоне почему-то любому захочется. Поэтому люди везут с собой много еды. Никогда в жизни не была в вагоне-ресторане и не знаю, как он выглядит (представляю только по «Золотому теленку» Ильфа и Петрова). Но я знаю, что берут с собой в дорогу люди плацкартных вагонов: колбасу, булочки, шоколадки, огурцы, яблоки, семечки, йогурт и кефир. Пюре, суп и лапшу, которые нужно заливать кипятком. Покупают у проводников чай и кофе «три в одном». Пьют морс, пиво, вино и коньяк. Посасывают воду из больших бутылок – потом пустые бутылки остаются на вагонных столиках, их почему-то не выкидывают и не уносят с собой. Бутылки едут дальше.

Смотрела на учительниц, как вкусно едят они сало, закусывая чесноком. Сало толстое, розовое, с мясными прослойками, с мягкой слоеной шкуркой – и ей так захотелось этого сала, хотя бы маленький кусочек, помусолить во рту, она предчувствовала его вкус, и у нее даже заболело где-то под скулами…

Раньше ведь люди ездили и на третьих полках,  где у нас лежат чемоданы, сумки и матрасы. Как мне говорили: места для мужиков, солдат и детей. Сколько книг написано про скитания бедных людей – дороги, поезда, крыши, общие вагоны и третьи полки! «Ночевала тучка золотая», «Ташкент – город хлебный», да и «Раковый корпус». Трудные книги про трудную жизнь.
Так, что-то грустно стало. Может, чайку? Как раз плюшка из дома осталась. Надо доедать.

Он налил ей в чашку кипяток, пить не хотелось, но она, обхватив чашку пальцами, погрела руки, а потом стала пить. От кипятка пахло дымом. И ей нравилось это, напоминало чай из самовара, дома у них был настоящий самовар; ординарец отца раздувал его сапогом.
Subscribe

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.