lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

Categories:

мой ЖЖ от 9 марта 2010 г.

Советская пропаганда все 70 лет (а в общем-то даже и сегодня) рассказывает про феномен Кронштадта как-то бормотливо и невнятно и как-то по-особенному лживо.

Это начиная с лысаго ильича и мсьё Бронштейна, сразу же назвавших восстание «эсеровско-черносотенным мятежом», т.е. господа так нервничали, что поумнее формулировку некогда было придумать.
      Неудобная тема!

Во-первых, вызов совдепии бросили не «царские генералы» (с) и даже не «тамбовская рвань» (с), а революционные матросы и солдаты, социалисты. Причем сами, стихийно, никто не организовывал.

Во-вторых, Кронштадт – это не Сибирь и не Дон, не экзотика. Это Европа-с, на самом виду, до Финляндии пешком по льду дойти можно. Нек-рые и дошли, аж 8000.

В третьих, казалось неудобным, что никаким начальством не руководимые матросы и солдаты отбили первый штурм (8 марта 1921 г.), к-рым командовали такие великие палковводцы, такие эпаминонды и ганнибалы РККА, как Тухачевский и Седякин. (Этим прапорам очень хотелось взять крепость к началуX съезда, отрапортовать о приятном). Многие у красных отказывались идти в бой, часть 561-го полка сдалась кронштадтцам, и жертвы атакующих исчислялись тысячами. Второй штурм отбить не удалось, но дрались 2 суток, и жертв у атакующих опять было много… совсем уже много.

Требования же восставших казались невыносимыми по своей дерзости:

1 марта 1921 г. Заслушав доклад команд, посылаемых общим собранием команды кораблей в гор. Петроград для выяснения дел в Петрограде, постановили:

1) Ввиду того, что настоящие советы не выражают волю рабочих и крестьян, немедленно сделать перевыборы советов тайным голосованием, причем перед выборами провести свободную предварительную агитацию всех рабочих и крестьян.

2) Свободу слова и печати для рабочих и крестьян, анархистов, левых социалистических партий.

3) Свободу собраний и профессиональных союзов и крестьянских объединений.

4) Собрать не позднее 10 марта 1921 г. беспартийную конференцию рабочих, красноармейцев и матросов гор. Петрограда, Кронштадта и Петроградской губернии.

5) Освободить всех политических заключенных социалистических партий, а также всех рабочих и крестьян, красноармейцев и матросов, заключенных в связи с рабочими и крестьянскими движениями.

6) Выбрать комиссию для пересмотра дел заключенных в тюрьмах и концентрационных лагерях.

7) Упразднить всякие политотделы, так как ни одна партия не может пользоваться привилегиями для пропаганды своих идей и получать от государства средства для этой цели. Вместо них должны быть учреждены с мест выбранные культурно-просветительные комиссии, для которых средства должны отпускаться государством.

8) Немедленно снять все заградительные отряды.

9) Уравнять паек для всех трудящихся, за исключением вредных цехов.

10) Упразднить коммунистические боевые отряды во всех воинских частях, а также на фабриках и заводах разные дежурства со стороны коммунистов, а если таковые дежурства или отряды понадобятся, то можно назначать в воинских частях с рот, а на фабриках и заводах по усмотрению рабочих.

11) Дать полное право действия крестьянам над своею землею так, как им желательно, а также иметь скот, который содержать должен и управлять своими силами, т.е. не пользуясь наемным трудом.

12) Просим все воинские части, а также товарищей военных курсантов присоединиться к нашей резолюции.

13) Требуем, чтобы все резолюции были широко оглашены печатью.

14) Назначить разъездное бюро для контроля.

15) Разрешить свободное кустарное производство собственным трудом. Резолюция принята бригадным собранием при 2 воздержавшихся.

Subscribe

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments