lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

Category:

про неинтересное

…Новый поворот в моей судьбе – и снова благодаря Ленину и рекомендациям Троцкого! 6 февраля 1920 года на заседании политбюро ЦК РКП(б) принимается решение о моем назначении командующим Морскими силами Республики – «коморси». Так я стал третьим командующим Морскими силами после В.М. Альтфатера и Е. А. Беренса.
…Доставке бакинской нефти мешали разбойничьи действия флота английских интервентов и белогвардейцев на Каспии, укрывшихся в персидском порту Энзели. Задача, следовательно, сводилась к тому, чтобы нанести удар по флоту в нейтральных водах и в порту Персии, с которой страна не воевала. …Я подписал 1 мая 1920 года директиву на проведение операции силами Волжско-Каспийской военной флотилии под командованием Ф. Ф. Раскольникова (одного из тех, кто подписал приказ о моем расстреле в январе 1918 года.
…Нам досталось множество трофеев: все корабли и суда белых, а кроме того – 50 артиллерийских орудий, 120 000 артиллерийских снарядов и другое имущество. Важнейшим последствием Энзелийской операции стало установление безопасного судоходства в Каспийском море.
Нефть, в которой так нуждалась молодая советская республика, снова стала поступать из Баку. Вечером 21 мая 1920 года я направил товарищу Раскольникову телеграмму:
«Поздравляю с победоносным окончанием военной кампании на Каспийском море. Доблестный Красный флот блестяще выполнил возложенную на него Советской Республикой боевую задачу первостепенной важности».

*    *     *     *      *

25. III. 1921 г. т. Склянскому
Мною обнаружено, что тов. Немитц вынужден был ждать 31/2 часа в Совете Обороны и понапрасну, ибо его вопрос не слушали.
Нахожу это неправильным и предлагаю впредь установить телефонными и секретарскими средствами Военного ведомства и Совета Обороны такую связь, чтобы т. Немитц был извещаем за несколько минут и приезжал (ввиду его болезни) на автомобиле.
Пред. СТО В. Ульянов (Ленин)

*    *    *    *    *

Не менее трогательную заботу проявил обо мне Троцкий, как-то торжественно вручивший мне валенки с калошами с рекомендацией беречь больные ноги.

*    *    *    *    *
…К нам в Крыму вскоре присоединился еще и Колбасьев, сумевший вдохновить нашего гостя на трогательные строки:
Лейтенант, водивший канонерки
Под огнем неприятельских батарей,
Целую ночь над южным морем
Читал мне на память мои стихи.

Эти родственные души, объединившись с Павловым, подтолкнули меня к невольному меценатству: летом в Севастополе появился изданный крошечным тиражом в 300 экземпляров сборник стихов Н. С. Гумилёва «Шатёр».
Кто бы мог тогда подумать, что этот сборник станет последним прижизненным изданием Николая Гумилёва, расстрелянного через два месяца после выхода книги из печати. А герой его стихотворения Сергей Колбасьев бесследно сгинет в сталинских застенках после ареста в 1937 году.

- Из книги Ивана Нёмитца «Первый красный адмирал» (перевод с французского)
 
Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments