lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

Category:

абрам петров (ганнибал) - эстонский помещик

Хорошо, что я не стал ученым (именно историком), а всего лишь любитель. Добросовестно изучая и пытаясь постичь факты прошлаго, я бы с ума сошел и преждевременно умер; а недобросовестно брать деньги стыдно.

Первое имение, приобретенное Абрамом Петровым (Ганнибалом), называлось мыза Карьякюла (недалеко от Ревеля). Вакенбух 1739 г. свидетельствует, что владение состояло из 2 частей: из 4 крестьянских хозяйств по четверти гака каждое и помещичьего участка с посевное площадью в 6 тюндеров (полубочек) зерна.
Тут надо знать, что ревельский тюндер вмещал 132,825 л, а гак это вот что: это историческая поземельная мера в Эстляндии и Лифляндии, заключавшее в себе понятие как ценности земельного участка, так и крестьянских повинностей и налогов с этого участка. Первоначально гак – это обычный крестьянский двор со всеми угодьями и с пашней, обрабатываемой 1 плугом (сохой). В конце 17 в. в Эстляндии 1 гаку соответствовал двор (хутор), выполнявший 6 дней конной барщины в неделю. Но в 1-й половине 18 в. эта основа исчисления была изменена и за основу гака стали принимать во внутренних р-нах Эстляндии пять работоспособных мужчин в возрасте от 15 до 60 лет.

На крестьянских дворах Карьякюла проживало 9 трудоспособных мужчин; их барщина составляла 11 человеко-дней в неделю на ординарной работе и 7 человеко-дней на летней вспомогательной. Подати натурой составляли 2 овцы, 4 курицы и 20 яиц (Land-Rolle des Herzogthums Ehstland nach der Revision von 1765).

Обычно 0,85 тюндеров ржи сеяли на 0,52 гектара пашни; следовательно, своей мызной пашни у Ганнибала было около 11 гектаров. С учетом остальных угодий (сенокос, выгон, кустарники и проч.) общая площадь мызы, вероятно, составляла 120-150 гектаров).
(По книге Лееца «Абрам Петрович Ганнибал»).

Уфффф!
Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.