lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

Category:

the becklemishev case

С царствования Ивана III, именно со времени его брака с Софьей Фоминишной, которую не любили бояре за ее властолюбивые стремления, начинают раздаваться жалобы со стороны бояр, что государь их не слушает. Время Василия III было еще хуже для бояр в этом отношении, еще более увеличивалось их неудовольствие против князя. Выразителем боярского настроения может служить Берсень-Беклемишев, типичный представитель боярства начала XVI в., человек очень умный, очень начитанный. Он часто ходил к Максиму Греку и беседовал с ним о положении дел на Руси, причем высказывал откровенно свои взгляды. Он говорил, что все переменилось на Руси, как «пришла Софья», что она переставила все порядки, и потому государству стоять недолго; князь московский не любит, как бывало прежде, советоваться с боярами и решает дела «сам третей у постели», т. е. в своем домашнем совете, состоявшем из двух неродовитых людей. Эти речи Беклемишева были обнаружены следствием, и за них ему отрезали язык. (С. Ф. Платонов)

Гм. Очень ли умный человек был тов. Беклемишев? Ему следовало знать, что у нас не любят, когда много разговаривают.
Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    Немногочисленные читатели мои могут спросить: - Что вдруг привязался к Мольтке? - Не вдруг: прочитанное в школьные годы, хоть бы даже в…

  • все ошибаются, особенно в предсказаниях

    Преемники Мольтке (автор имеет ввиду Шлиффена и его школу. —Ред.) насильно внушили себе веру, находящуюся в вопиющем противоречии с каждой…

  • (no subject)

    Читаю "Письма из России" фельдмаршала Гельмута фон Мольтке Ст. Русский перевод вообще есть, но в сети нет, так что на английском.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments