lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

неприятно читать, трудно понять

В 1890-е годы Чехов зарабатывал оч. прилично. Тыщи тогдашних рублей, миллионы и миллионы нынешних. Но денег всегда не хватало!  И об этом тяжело читать. Все эти акции и проекты, где он участвовал по какому-то там интеллигентскому долгу; вся эта ближняя и дальняя родня, знакомые и знакомые знакомых... и всё на шее у больного, опасно и смертельно больного человека... о Господи! И если бы еще был барин, так ведь нет, только что доктор-с. И вот помер в 44 года,.. и очень, очень жаль. ...Впрочем, тогда другое время было.

Вот из книшки Рейфилда:

Приезд Браза послужил сигналом всем, кто только и дожидался случая обрушиться на Антона. Сразу же пожаловали Кундасова и Лика. По возвращении Маши на весь июль в Мелихово приехал Миша с женой. Потом появился таганрогский кузен Володя. Двадцать девятого июня по дороге в Киев Александр забросил в Мелихово старших сыновей, не позаботившись снабдить их бельем и не сказав, когда вернется. Мальчишки начали куролесить, и 17 июля Павел Егорович отправил их к мачехе в Петербург. То и дело из Васькина наведывался Семенкович; он затевал бесконечные разговоры, привозил знакомить к Чеховым своих дачников и — к великому удовольствию кузена Володи — французскую гувернантку. Сельские учителя, врачи, почтмейстеры и священник приезжали и по делу, и просто так: Чехов и его усадьба были необходимы всем, кто надеялся найти хоть какой-нибудь заработок или приятно провести время.
Subscribe

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.