lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

Categories:
Вдруг обнаружил и с удовольствием прочитал "Историю царствования Генриха VII" Фрэнсиса Бэкона. Ну прямо Макиавелли! Интересно, что на английском в сети этой книшки нет. Заказывай, плати деньги. А мне может жалко денег. Я может скаред... как тот самый Хенри 7-й.

"И тут натура, которая во многих случаях благополучно сдерживается узами судьбы, стала брать свое, и словно сильным потоком понесла влечения и помыслы короля в сторону стяжания и накопления богатства. А так как орудия для желаний и прихотей короля найти всегда легче, нежели для служе ния и чести, то он в своих целях, вернее, свыше своих целей, привлек двух исполнителей, Эмпсона и Дадли, слывших в народе королевскими кровососами и обиралами, — мужей беззастенчивых, равнодушных к дурной славе и к тому же получавших свою долю хозяйского дохода. Дадли был хорошего роду и красноречив, — один из тех, кто способен благопристойной речью выставить в добром свете любое ненавистное дело. Эмпсону же, сыну решетника, главное было добиться своего, не важно какими средствами.
Итак, эти двое, но образованию юристы и тайные советники по должности (а ведь хуже всего, когда извращено лучшее) обратили закон и правосудие в источник бедствий и средство грабежа".

UPD: Фрэнсис Бэкон пишет, что в то время HVII, кайзер Макс и дон Фернандо являли собой как бы троицу блестящих по эффективности монархов. Здесь конечно не хватает четвертого - нашего Иоанна, но вот не хватило у англичанина осведомленности и широты взгляда.
Subscribe

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments