lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

Categories:

от Сергея Федоровича Платонова -

Анатолию Федоровичу Кони к 80-летию

________________________________________________

Глубокоуважаемый Анатолий Федорович!
   С некоторым душевным колебанием посылаю Вам мою вчерашнюю шутку. Перечитав ее сегодня, я для облегчения критики придал ей комментарий в Татищевском стиле. И то и другое заслуживает более корзины, чем архива, и в этом отношении я рассчитываю на Ваше любомудрие.
   Еще раз посылаю Вам мои наилучшие пожелания.
Искренне преданный Вам
С. Платонов
   P.S. Смешение наименований Абеляра и юбиляра изобретено не мною, а московскими историками на праздновании одного из юбилеев, но там осталось не развитым. Там существует любопытный "чин абелярного действа" без рассуждений об Абеляре.
11 февраля 1924 [г.]

   Вторая половина XVII века:
   Свете очей наших, господине честный Анатолие! Во дни наши, при прежних великих государех Московских, незнаеми быша человеци, нарицаемые убилярове. А будет кого и нарицаша именем сим, Обиляром, и того почиташа еретиком злейшим, его же и сам папа римский в сердцы своем возгнушася. Обаче времена переменчивы суть и непостоятельны, и иже бысть еретик во дни ветхие, ныне же почитаем есть по чину великому и честному, и, якоже фимиамом, лестию и хвалами окуриваем есть на удивление православным народам. Но обаче, реку, – времена наши тяжки и род человеческий в согрешениих до конца увязе, и мы, худые, с ним такоже в слабость крайнюю впадохом, – и убеляров чтити готовы есмы и руками им плескати и главами покывати и очами помизати и со всеми купно вопити и в сладость всем многолетие убеляру кликати. И тебе, господине, мы ныне вопием всеми гласы нашими: "Убеляре, ветхий деньми, а духом младый, здравствуй на многая лета! Не еретик ты злый, а раб добрый, из 5-ти талантов сотворивый 10-ть и глаголами и делы свовми непрестанно Бога славивый! Душе благосеннолиственная3, люди любившая и люди учившая не на зло, а на добро, не на кривду, а на правду, радуйся на многая лета!"
Первая половина XVIII века (Комментарий)
   1 "Убилярове" заместо "юбиляры" здесь от неразумия, а паче от невежества положено; к сему последующее об Абеляре разсуждение уверяет быть не токмо неразумению, но и сущему глупству слагателя, понеже он зде гистории и разуму противное включил, ибо книги философический Абеляра еретика быть не свидетельствуют и оного со юбиляры никакими качествы не сочетают.
   2 Мнят некие люди, что наместо "главами покывати" надлежит говорить и писать "главами помавати"; но сие, мню, ошибка, поелику помавание принадлежит более рукам, а кивание – главам.
  3 Сложное речение сие дерзостный слагатель из акафиста усвоил и сим якобы с неба на землю низвел; прилично ли сие, разсуди сам, любомудрый читателю.

_______________________________________________
 В общем видно что недобитая контра.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments