?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
lemuel55
Лемска волость
lemuel55
lemuel55
от Сергея Федоровича Платонова -
Анатолию Федоровичу Кони к 80-летию

________________________________________________

Глубокоуважаемый Анатолий Федорович!
   С некоторым душевным колебанием посылаю Вам мою вчерашнюю шутку. Перечитав ее сегодня, я для облегчения критики придал ей комментарий в Татищевском стиле. И то и другое заслуживает более корзины, чем архива, и в этом отношении я рассчитываю на Ваше любомудрие.
   Еще раз посылаю Вам мои наилучшие пожелания.
Искренне преданный Вам
С. Платонов
   P.S. Смешение наименований Абеляра и юбиляра изобретено не мною, а московскими историками на праздновании одного из юбилеев, но там осталось не развитым. Там существует любопытный "чин абелярного действа" без рассуждений об Абеляре.
11 февраля 1924 [г.]

   Вторая половина XVII века:
   Свете очей наших, господине честный Анатолие! Во дни наши, при прежних великих государех Московских, незнаеми быша человеци, нарицаемые убилярове. А будет кого и нарицаша именем сим, Обиляром, и того почиташа еретиком злейшим, его же и сам папа римский в сердцы своем возгнушася. Обаче времена переменчивы суть и непостоятельны, и иже бысть еретик во дни ветхие, ныне же почитаем есть по чину великому и честному, и, якоже фимиамом, лестию и хвалами окуриваем есть на удивление православным народам. Но обаче, реку, – времена наши тяжки и род человеческий в согрешениих до конца увязе, и мы, худые, с ним такоже в слабость крайнюю впадохом, – и убеляров чтити готовы есмы и руками им плескати и главами покывати и очами помизати и со всеми купно вопити и в сладость всем многолетие убеляру кликати. И тебе, господине, мы ныне вопием всеми гласы нашими: "Убеляре, ветхий деньми, а духом младый, здравствуй на многая лета! Не еретик ты злый, а раб добрый, из 5-ти талантов сотворивый 10-ть и глаголами и делы свовми непрестанно Бога славивый! Душе благосеннолиственная3, люди любившая и люди учившая не на зло, а на добро, не на кривду, а на правду, радуйся на многая лета!"
Первая половина XVIII века (Комментарий)
   1 "Убилярове" заместо "юбиляры" здесь от неразумия, а паче от невежества положено; к сему последующее об Абеляре разсуждение уверяет быть не токмо неразумению, но и сущему глупству слагателя, понеже он зде гистории и разуму противное включил, ибо книги философический Абеляра еретика быть не свидетельствуют и оного со юбиляры никакими качествы не сочетают.
   2 Мнят некие люди, что наместо "главами покывати" надлежит говорить и писать "главами помавати"; но сие, мню, ошибка, поелику помавание принадлежит более рукам, а кивание – главам.
  3 Сложное речение сие дерзостный слагатель из акафиста усвоил и сим якобы с неба на землю низвел; прилично ли сие, разсуди сам, любомудрый читателю.

_______________________________________________
 В общем видно что недобитая контра.
10 comments or Leave a comment
Comments
old_greeb From: old_greeb Date: March 17th, 2019 06:09 pm (UTC) (Link)
Адресат или автор? Или оба?
lemuel55 From: lemuel55 Date: March 17th, 2019 06:12 pm (UTC) (Link)
Автор... К А.Ф. Кони сов. власть была в общем благосклонна.
balda_balda From: balda_balda Date: March 17th, 2019 06:23 pm (UTC) (Link)
х-хи.
lemuel55 From: lemuel55 Date: March 17th, 2019 07:28 pm (UTC) (Link)

платонов - к.р.

...Пред бюстом Вашим прочитали и подписали журнал заседания, вручили дипломы окончившим курс, прослушали рескрипт государыни и пели "Боже, Царя храни". Затем в столовой пили чай и раздали коробки конфет с Вашим портретом. Сегодня после литургии и молебна Гимназия завтракала и танцевала с большим увлечением. А вечером слушательницы устроили обычную для 12 февраля вечеринку, на которой, как сами хотели и умели, чествовали "К.Р." Это чествование опишет Вашему высочеству Р.Ю. Минкельде, присутствовавший на вечеринке (и только что от нас уехавший). Теперь я пишу под звук рояля: в зале слушательницы танцуют.
Вашего императорского высочества всепреданнейший слуга
С. Платонов
balda_balda From: balda_balda Date: March 17th, 2019 07:59 pm (UTC) (Link)

Re: платонов - к.р.

плохо коньчил он, платонов ваш! посидев на каляева еще полтора года.
отчего его на пароход не пустили с бердяевым и франком? сказано ж - "очистим россию надолго".
lemuel55 From: lemuel55 Date: March 17th, 2019 08:06 pm (UTC) (Link)

Re: платонов - к.р.

В одной компании с Тарле; но тому повезло больше. А Покровский успел умереть.
balda_balda From: balda_balda Date: March 17th, 2019 08:15 pm (UTC) (Link)

Re: платонов - к.р.

да...
того болтало вперед-назад. т.сталин ждал от него могучего жизнеописания, сравнимого с "наполеоном", а тот дурака включал. и валял.
lemuel55 From: lemuel55 Date: March 17th, 2019 08:27 pm (UTC) (Link)

Re: платонов - к.р.

Монтефиоре сделал это за него:

Вскоре сталинские разбойники ограбили карету на Коджорском шоссе и похитили еще 20 000 рублей. Что-то оставили себе на выпуск сталинской газеты “Брдзола”, но большую часть отослали Ленину – в винных бутылках.

Все они были большими друзьями, и их все любили, вспоминала Татьяна Вулих, хорошо знавшая бандитов. “
balda_balda From: balda_balda Date: March 17th, 2019 08:35 pm (UTC) (Link)

Re: платонов - к.р.

х-хе.
не, имелась в виду вторая мировая война.

а ленин трёс ее, трёс (как пушкин в письме вяземскому) над стаканом и ни капли оттуда не выжал. ну и выкинул на помойку.
lemuel55 From: lemuel55 Date: March 17th, 2019 08:36 pm (UTC) (Link)

Re: платонов - к.р.

Хорошая картина между прочим :-)
10 comments or Leave a comment