?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
lemuel55
Лемска волость
lemuel55
lemuel55
дядьки и тётьки древней эллады,
или к вопросу о национальностях и автономизации.

Агесилай, замечая, что Эпаминонд пользуется вниманием и горячими симпатиями присутствующих греков, задал ему вопрос: "Считаешь  ли ты правильным с точки зрения всеобщего равенства и справедливости, чтобы беотийские города пользовались независимостью?" Эпаминонд, не задумываясь  и не смущаясь, ответил Агесилаю тоже вопросом: не считает ли тот справедливым, чтобы и жители Лаконии получили независимость? Тогда Агесилай в страшном гневе вскочил с места и  потребовал, чтобы Эпаминонд заявил определенно, готов ли он предоставить независимость Беотии. Эпаминонд в свою очередь спросил его, предоставят ли спартанцы независимость жителям Лаконии.
Агесилай был возмущен и охотно ухватился за удобный предлог для того, чтобы немедленно вычеркнуть фиванцев  из списка  заключивших  мирный договор и объявить им войну. Всем прочим грекам он предложил, заключив мир, разойтись по домам; дела, поддающиеся мирному решению, он советовал  разрешить  мирным путем, а не поддающиеся – войной, так как очень трудно  было найти путь к уничтожению всех разногласий.
    В это время Клеомброт с войском стоял в Фокиде. Эфоры тотчас отправили ему приказ выступить против фиванцев, разослав в то же время  повсюду людей для сбора союзников, которые, хотя и не желали воевать и тяготились войной, еще не осмеливались противоречить лакедемонянам или отказывать им в послушании.


…Вскоре после этого Эпаминонд вместе с союзниками вторгся в Лаконию, имея не менее сорока тысяч гоплитов, за которыми с целью грабежа следовало множество легковооруженных или же вовсе не вооруженных, так  что общая численность вторгшихся достигала семидесяти тысяч. К этому времени доряне занимали Лакедемон уже в продолжение не менее шестисот лет, и за весь этот период еще ни один враг не отважился вступить в  их страну: беотийцы  были первыми врагами, которых спартанцы увидели на своей земле и которые теперь опустошали ее – ни разу дотоле не тронутую и не разграбленную – огнем  и мечом, дойдя беспрепятственно до самой реки {41} и города. Дело в том, что Агесилай не разрешил спартанцам сразиться с таким, как говорит  Феопомп, "валом и потоком войны", но занял центр города и самые важные пункты, терпеливо снося угрозы и похвальбы фиванцев, которые выкликали его имя, призывая его как подстрекателя войны и виновника всех несчастий сразиться за свою страну. Но не менее заботил Агесилая царивший в городе переполох, вопли и беспорядочные метания пожилых людей, негодовавших по поводу случившегося, и женщин, которые не могли оставаться спокойными и совершенно обезумели от крика неприятелей и вида их костров. Тяжелым ударом для его славы было и то, что, приняв город самым сильным и могущественным в Греции, он теперь  видел, как сила этого города пошатнулась и неуместной стала горделивая похвальба, которую он сам часто повторял, – что, мол, еще ни одна лакедемонская женщина не видела дыма вражеского лагеря. 

_________
Обезумевших женщин можно понять: в случае поражения их всех изнасилуют и продадут в рабство, детей тоже (отдельно), мужчин перебьют. Так тогда делалось, хоть Эллада и была оч. цивилизованной страной и Эпаминонд был ея истинным украшением. Такая тогда была война. ...Хотя сейчас, говорят, тоже неприятная штука: атомные бомбы какие-то.
4 comments or Leave a comment
Comments
veronikadoe From: veronikadoe Date: June 19th, 2019 08:40 am (UTC) (Link)
кстати, те, на кого их сбросили, не особо по отношению к пленным от древних греков отличались (+азиатская выдумка)
lemuel55 From: lemuel55 Date: June 19th, 2019 06:40 pm (UTC) (Link)
Про то китайцы, филиппинцы могут рассказать. Я вот что-то про наших слышал в немецком плену. Там было просто, без выдумок.
kklimovich From: kklimovich Date: June 21st, 2019 10:04 am (UTC) (Link)
по теме я не знаю. ничего, я не верю вообще. что была древняя история и древние люди, но поняла только то, что и тогда люди вели себя отвратительно, не осознавая, что у каждого есть только одна-единственная возможность пожить и не надо никому в этом мешать
lemuel55 From: lemuel55 Date: June 21st, 2019 02:06 pm (UTC) (Link)
Что значит "и тогда?" Именно тогда и вели себя отвратительно! Щас-то - последние лет 70 - рай...
4 comments or Leave a comment