?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Будучи ребёнком, читал произведение В. Яна "К последнему… - lemuel55 — LiveJournal
Лемска волость
lemuel55
lemuel55
Будучи ребёнком, читал произведение В. Яна "К последнему морю", но мне не понравилось. Одно только место торкнуло по настоящему:

В Европе все верующие ожидали, что объявленный «священный крестовый поход» против татар возглавит крайне богомольный король французский Людовик IX, еще при жизни объявленный «святым». О том, как он переживал известия о вторжении в Европу татарского хана Бату, записал в своей «Хронике» монах Матье Пари, королевский придворный духовник:
«Когда сей ужасный поток гнева Божьего разразился над нами, то благочестивая Бланш, мать короля Франции, вскричала, услышав эти новости:
– Король Людовик, сын мой, где вы?
Он, подойдя, спросил:
– Мать моя, что вам угодно?
Тогда королева, испуская глубокие вздохи и разражаясь потоками слез, сказала ему в рассуждении сей опасности как женщина, но с решительностью незаурядной дамы:
– Что же делать, сын мой, при сем ужасном обстоятельстве, невыносимый шум от которого доносится до нас? Мы все, как и святая блаженная церковь, осуждены на общую гибель от татар!
На эти слова король отвечал печально, но не без божественного вдохновения:
– Небесное утешение поддерживает нас! Ибо если эти татары, как они себя именуют, дойдут до нас или мы пойдем за ними в те места, где они живут, то мы все равно попадем в рай на небесах!
Таким образом, он сказал: «Побьем ли мы татар, или сами будем побиты ими, мы все равно пойдем к Богу либо как верующие, либо как мученики»

Уже в более зрелом возрасте заглядывал в сочинения парижского англичанина Матвейки, и неизменно прикалывался.
2 comments or Leave a comment
Comments
kklimovich From: kklimovich Date: August 7th, 2019 10:56 am (UTC) (Link)
забавно. по теме конкретно - вот сдались же им эти татары!! все беды от неравнодушия!
lemuel55 From: lemuel55 Date: August 7th, 2019 11:33 am (UTC) (Link)
Ну вот Св. Луи рассудил здраво. - До нас не допруцца, - думал небось. (Хотя татары были уже в Саксонии, Чехии и возле Вены).
Впрочем позже ввязывалса в очень хлопотливые и ненужные крестовые походы; раз его даже поймали арапы... где? в Сирии!
2 comments or Leave a comment