lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

Category:

незапно: да, лубок

Но лубок тоже нужен - на определенном этапе развития зрительской массы и страны в целом. Отчего ж бы в сталинском СССР не быть лубку? Да и не только там.

…Как пьеса, фильм образец лубочности. Это отдельные картины без всякого развития драматического действия, последнее же охватывает период истории протяжением около 20 лет (коронация 17-летнего Иоанна — в 1547 году, Александровская Слобода — 1565 год) и единственная связь между сценами лишь… борода Иоанна, которая растет на глазах публики «не по дням, а по часам» и нетвердому в истории зрителю дает понять, что, вероятно, проходил длинный ряд лет.
Самое тягостное впечатление от «Ивана Грозного» — в игре актеров. Когда их слушаешь, кажется, все давние достижения М. X. Театра пошли насмарку. Где его культура, его школа, его ненависть к внешним шаблонам? От М. X. Театра у этих актеров осталась лишь дурно понятая пауза и еще повальная имитация распевной речи Качалова — что сделалось уже совершенно нестерпимым. «Паузят» обязательно на каждой фразе, что придает словам какую-то никчемную «значительность». В фильме, кажется, только два-три второстепенных персонажа и говорят более или менее по-человечески. А сколь ужасна красавица-царица Анастасия с ее произношением — такую актрису не пустили бы в свое время и на порог М. X. Театра. А как говорит патриарх или бирюч! И не только поповский тон речи забыт (что не удивительно), но и настоящая московская речь точно умолкла.
Этот «стиль» игры, впрочем, вполне совпадает с грубой лубочностью всего сценария, где особенно «выдержана» примечательная сцена с отравленным кубком — даже своего рода шедевр.
…Вывороченные и изломанные позы и ужимки, патетические движения, вытаращенный или прищуренный глаз — точно вновь воскрес давно похороненный арсенал провинциальных трагиков, злодейское рычание и адский шепот. Так и кажется, что услышишь каратыгинское: «Умри под ножом Прокопа Ляпунова!» И вообще сама эта мелодрама под названием «Иван Грозный» не далеко ушла от тех патриотических феерий, которые когда-то давались в балаганах.
(М. Добужинский, 1947)
Subscribe

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.