lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

l'amiral s'amuse: париж

В капище распущенности и безумия ввел меня старый приятель при помощи Геккерена. Невольный убийца лучшего русского таланта, впоследствии завербованный империей [2-й. – L55] в пособники и ставший одним из влиятельных сенаторов, в мой республиканский визит был еще отставным русским гвардейцем, знавшим все парижские трущобы и охотно знакомивший с ними друзей.
 

Мы вошли с настоящей дамой, желавшей видеть, как веселятся парижане. Какой-то pierrot, принявши ее за птицу своего полета, отпустил скромный комплимент и вмиг очутился внизу входной лестницы. Дюжий Геккерен употребил с ним весьма звонкое убеждение, прибавя громовым голосом: "porter ça au peuple souverain". Республиканской выходкой нашего чичероне началась сатурналия.

 

…Оргия в полном смысле слова, грубая и шумная; после нее болит голова и усталое тело жаждет покоя, но лишь только освежатся мозги, только что возвратятся силы, вечерний паяц снова принимается за работу, может быть даже в лучшем настроении духа. Кратковременное беснование не мешает вечному труду, и не оперные балы сгубили Францию. В разврате-искусстве зародился стыд Седана и Меца; мужские качества и гражданские доблести разложились в раздушенных салонах Мессалин, где роскошь угадывает причуды праздной неги, в будуарах, где придуманы изящные мелочи для расслабляющих наслаждений.

- Адм. Шестаков (1851)

 

Subscribe

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments