lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

о себе в годовщину

Вот 5 марта - годовщина смерти величайшего гения Прокофьева и величайшего злодея Старичка, в один день... и годовщина моего первого выступления со своей группой перед публикой.
Писать ничего не могу, не пишецца, поэтому перепощу старинный свой автобиогр. очерк.

________________________________________________________________________________
Итак, придя в бюро в 1979 году, я какое-то время осматривался, съездил в колхоз и в этом году и в следующем, что-то спел в самодеятельности (это отдельная большая тема), а потом приступил к осуществлению мечты.

Когда-то какой-то ансамбль существовал, и от него остались три электрогитары, ударная установка, две тумбы, микрофон. Все барахляное даже по советским меркам, микрофон просто невозможный.

Но люди главнее. И вот только я заикнулся на тему, подошел неизвестный мне мужик старше меня и сказал, что играет на ударных. Это был Леша. Потом одна девушка сообщила мне, что Ленка Ф. в их отделе играет на ф-но и тоже хочет. Потом подошел Владик из ЭВМ, один из величайших пофигистов, которых я встречал, и сказал, что в армии играл на басе. Как-то задвигалось само собой...

И тогда я пошел говорить об организационных вопросах, ассигновке, репетициях в актовом зале и т.д.

Вот сейчас вспоминаю и поражаюсь своему легкомыслию и самоуверенности. Я плохо играл на гитаре, НИКОГДА не играл на электрогитаре, на сцену любительскую выходил 3 или 4 раза в жизни. Я человек совсем непрактичный и несимпатичный, и когда разговариваю, не смотрю людям в глаза. У меня НЕ БЫЛО РЕПЕРТУАРА.

И тем не менее.

Мы купили – на бюровский безнал – микрофон, тумбу, стойки и примочки для гитар. Одновременно начали репетировать. Одновременно я составлял репертуар – большей частью свой, хотя раньше НИКОГДА не сочинял песен. Некоторые я считаю неплохими и сегодня (Кайфодром (В окнах пылают закаты), Boogie Woogie Dance и Кристиан Диор в частности).


Комичных и просто любопытных эпизодов хватало. На одной из репетиций зашел Сан Саныч, пред профкома. Ну вот абсолютная копия Скумбриевича, и на той же должности. Но мужик был неглупый. Услышав нашу игру, он сказал «А зачем еще репетировать? Всё и так нормально». Дело в том, что я минуты две поливал на гитаре, включив квак+фузз (кто понимает) – а это по тем временам производило на инженеров убедительное впечатление. На советской эстраде такой звук не рекомендовался.


Одну композицию,
Sex Machine, заимствовал я у Джеймса Брауна – то есть только название и общий ритм. Придумал четыре строчки на английском, выкрикивал их, потом повторял раз десять ‘sex machine’, потом рубил импровиз на балалайке, пока не надоедало.

Вот на нашем первом выступлении – мы играли на танцах восьмомартовского вечера 05.03.1981, т.е. в годовщину смерти Прокофьева и якобы смерти Старичка – эту загогулину играл я минут десять. Народ радостно плясал. Потом знакомый парень Саша подходит и спрашивает: «А что это за песня про шесть машин?»

И тогда, на первом же выступлении, я в первый раз сошел со сцены и присоединился к танцующим, запиливая при этом на балалайке. Шнур был длинный.

UPD: Что ж я, гадина, забыл про пятого участника? Было так: репетируем, заходит парень по имени Олег, явно теплый, садится и слушает. Наконец, закончили мы, он подошел и довольно внятно сказал, что хочет играть на ритм-гитаре. В дальнейшем выяснилось, что играть он почти не умеет, но это было неважно, а важно, что человек хороший. Стал он играть с нами (хотя играл не больше года), получил от меня прозвище "Трупов" (по мотивам поэмы Хлебникова "Олег Трупов"), и остается по сей день моим другом и прекрасным человеком, прозвище к нему совершенно не подходит. Вот так нас стало пятеро, коллектив получил весьма приблизительное название "Пальцы" (Сан Саныч скривился: "Это анатомия"), и если я был указательным, то Алик, скорее всего, большим.
Subscribe

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments