lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

о капусте и царях: воспоминания адмирала

1872. Европа, Россия

 …Но в каком ином городе, так похожем на столицу, как Неаполь, столкнешься на тротуаре с животным, набредешь на поднятый копыт подковываемой лошади, влепишься лицом в овощи, развозимые на лошаках. Эти удовольствия чисто неаполитанские. Другая особенность – продажа цветов – столь же привлекательна по предлагаемому товару, сколько отвратительна по неопрятности и бесстыдству флеристок.

 

…Во Флоренции в этот раз осмотрели многое и многим любовались при помощи родного князя Друцкого-Соколинского. Его флорентинская жизнь отравлена ошибочным супружеством, и только в детях бедняга находит утешение. Он не перестает следить за всем происходящим в России, и в палаццо его мы нашли чисто русский уголок, где скрипящие подчас души выливались свободно с уверенностью в сочувствии. К 1 мая мы возвратились уже в избранный Висбаден, напитанные впечатлениями, не скоро  исчезающими даже в прозе немецкого существования.

…Охотно болтал со мной старик Корф [лицеист], скрывшийся в Висбадене, full of years and glory. ...Присутствие любимцев при отправлении царем естественных нужд Корф подтвердил; но с должным благоговением к важности момента и присутствующим лицам, пользующимся отправлениями монаршего желудка – нашли же средство для устроения собственного значения. По временам читал старику отрывки из моих записок и заглядывал в его воспоминания, наполнявшие громадную папку. Это сблизило нас умственно и связало откровенностью. По поручению государя, Корф собирал все сведения о брауншвейгском семействе; это улеглось в трех томах, невозможных для печати – так гадки подробности. Корф составил, однако ж, экстракт о смерти Ивана Антоновича и просил дозволения публиковать его. Через неделю государь возвратил рукопись с согласием, но потом счел более удобным не печатать.

 

1879 Юг Франции

…Пригласивши меня к завтраку, императрица вовсе не говорила о генерал-адмирале. Ее страдальческий изнуренный вид поразил меня. Ко всему больная безучастна. Горе так и нависло над потухшим взглядом. Рассказывают, что государь сознался своей жене в своей слабости [Е. Долгорукая] и, облегчивши совесть, не считает нужным даже соблюдать внешнее приличие. Дети удивляются, что один он не замечает положения императрицы. В Ливадии все устроено для удобства наслаждений, и самое управление Россией организовано так, чтобы не прерывалось необходимое для неги спокойствие духа. При нем покорный Гирс, в Петербурге медоточивый Жомини, Горчаков от всего упорно отмалчивается в Бадене, а кн. Орлов путешествует для официозных соглашений. В иностранных сношениях полнейшая неурядица.

Непривычная тоска заставляла наших князей часто прогуливаться из Канны в Ниццу, где они особенно излюбили Maison dorée, убежище всех местных и приезжих кокоток. Даже прибывший в Канну из Биаррица вел. князь Владимир завтракал в Maison dorée со своей женой.

В исходе октября посетил больную мать цесаревич. Он принимал меня очень ласково, и выходила милая цесаревна. Много толковали о флоте и о новой яхте. Цесаревна называла Попова un fou, прибавя, впрочем, что виноваты те, кто его слушает. Я видел наследника в первый раз после войны и сказал ему, что следил за его подвижничеством при Ломе с прерывавшимся дыханием. Откровенный, светлый взгляд невольно притягивает к нашему будущему владыке. Чем-то он будет?

 (Адм. Шестаков)


Subscribe

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments