lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

уголок прозы

Хозяйка, очень сведущая  в светском языке, на котором молчание переводится скукою, употребляла все силы, чтобы расшевелить болтливость усталых гостей своих; но тщетны были бы  все ее усилия, если бы нечаянно не взглянула она в окно. К счастью, тогда комета шаталась по звездному небу и заставляла астрономов вычислять, журналистов объявлять, простолюдинов предсказывать, всех вообще толковать о  себе.
 

Но никто из всех этих господ не был ей столько обязан, как графиня Б., в  это время: в одно мгновение, по милости графини, комета соскочила с  горизонта прямо в гостиную, пробралась сквозь неимоверное количество шляп и чепчиков – и была встречена также  неимоверным  количеством разных толкований, и смешных и печальных. Одни в самом деле боялись, чтобы эта комета не напроказила, другие, смеясь, уверяли, что она предзнаменует такую-то свадьбу, такой-то развод и проч. и проч.

   "Шутите, - сказал один из гостей, который век свой  проводил  в  свете, занимаясь астрономией (par originalité) - шутите, а я помню то время, когда один астроном объявил, что кометы  могут очень близко подойти к Земле, даже наткнуться на нее, - тогда было  совсем не до шуток".

   "Ах! Как это страшно! - вскричали дамы. -  Ну  скажите  же,  что  тогда будет, когда комета наткнется на Землю? Земля упадет вниз?" - проговорили несколько голосов.

   "Земля разлетится вдребезги", - сказал светский астроном.

   "Ах, боже мой! Стало  быть,  тогда  и  будет  представление  света",  - сказала одна пожилая дама.

   "Утешьтесь, - отвечал астроном, - другие ученые уверяют, что этого быть не может, а что Земля приближается каждые 150 лет на градус к Солнцу и что наконец будет время, когда Земля  сгорит  от Солнца".

   "Ах,  перестаньте, перестаньте, - вскричали дамы. - Какой ужас!"

   Слова астронома обратили всеобщее внимание;  тут  началися  бесконечные споры. Не было несчастий, которым не подвергался в эту минуту шар  земной: его и жгли в огне, и топили в воде, и все это подтверждалось,  разумеется, не свидетельствами каких-нибудь ученых,  а  словами  покойного  дядюшки – камергера, покойной штатс-дамы тетушки, и проч.

   "Послушайте, - наконец сказала хозяйка, - вместо споров пусть каждый из нас напишет об этом свои мысли на бумаге, потом будемте угадывать, кто написал такое и такое мнение".

   "Ах, будемте, будемте писать", - вскричали все гости...

   "Как  прикажете  писать? - робко спросил один молодой  человек. – По-французски или по-русски?"

   “Fi donc – mauvais genre - сказала хозяйка. - Кто уже ныне пишет по-французски? Messieurs et Mesdames! Надобно писать по-русски".

   Подали бумаги; многие тотчас присели к столу, но многие, видя, что дело доходит до чернильниц и до русского языка, шепнули на ухо  своим  соседям, что им еще  надобно сделать несколько визитов, и – исчезли.

   Когда было написано, все бумажки были  смешаны,  и  всякий  по  очереди прочитывал вынутую им бумажку; вот одно из мнений, которое нам  показалось более других замечательным и которое мы сообщаем читателям.

 

Subscribe

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments