Кроме фрегата «Генерал-Адмирал», поражавшего и не только сирийцев своими размерами, я имел фрегаты «Олег», «Илья Муромец», «Громобой» и впоследствии «Ослябя», корветы «Сокол» и «Ястреб», посыльные шхуны «Туапсе» и «Псезуапе». Такой эскадры на Средиземноморских водах не бывало со времен Адрианопольского мира.
Все суда были паровые и носили вместе 304 пушки большого калибра, некоторые из них не уступали лучшим европейским образцам и привлекали внимание наших бейрутских товарищей, дивившихся, как скоро мы оправились после погрома [Крымской войны]. В случае необходимости я мог воспользоваться для снабжения эскадры пароходами Русского общества пароходства и торговли, обходившего дважды в месяц весь берег от Александретты до Александрии…
……………………………………………
[Заход в Грецию]
Король принял меня в зале, где не было никакой мебели, будто опасаясь, чтобы я не сел без его приглашения. Баварское его происхождение давало себя чувствовать даже в этот ранний час. На первом представлении он обратился ко мне с вопросом, слышанном мною двадцать лет назад: «Москва после пожара стала прекрасным городом, не правда ли?» И теперь, ожидая от туго высказывавшегося величества того же стереотипного вопроса, я приготовился подивится его памяти – вероятно, он один вспоминал еще о московском пожаре – но на этот раз король осведомился о моем прошедшем, заговорил со мною о «Генерал-Адмирале», Штатах и Сирии, и кончил весьма милым согласием [посетить корабль]. Зато королева приняла мою жену почти радостно, непринужденно выразила удовольствие ввиду предстоящего развлечения и снизошла до того, что просила разрешения взять с собою камер-фрау для перемены туалета. Пир на «Генерал-Адмирале» был последним пиром Оттона и Амалии. Вскоре после моего отплытия король отправился с королевой на прогулку по островам и, возвратившись, узнал, что его уволили. Барская династия перестала царствовать.
(Адм. Шестаков)