lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

миротворческая операция на Ближнем Востоке 1860-1861

Кроме фрегата «Генерал-Адмирал», поражавшего и не только сирийцев своими размерами, я имел фрегаты «Олег», «Илья Муромец», «Громобой» и впоследствии «Ослябя», корветы «Сокол» и «Ястреб», посыльные шхуны «Туапсе» и «Псезуапе». Такой эскадры на Средиземноморских водах не бывало со времен Адрианопольского мира.
 

Все суда были паровые и носили вместе 304 пушки большого калибра, некоторые из них не уступали лучшим европейским образцам и привлекали внимание наших бейрутских товарищей, дивившихся, как скоро мы оправились после погрома [Крымской войны]. В случае необходимости я мог воспользоваться для снабжения эскадры пароходами Русского общества пароходства и торговли, обходившего дважды в месяц весь берег от Александретты до Александрии…

……………………………………………

[Заход в Грецию]

Король принял меня в зале, где не было никакой мебели, будто опасаясь, чтобы я не сел без его приглашения. Баварское его происхождение давало себя чувствовать даже в этот ранний час. На первом представлении он обратился ко мне с вопросом, слышанном мною двадцать лет назад: «Москва после пожара стала прекрасным городом, не правда ли?» И теперь, ожидая от туго высказывавшегося величества того же стереотипного вопроса, я приготовился подивится его памяти – вероятно, он один вспоминал еще о московском пожаре – но на этот раз король осведомился о моем прошедшем, заговорил со мною о «Генерал-Адмирале», Штатах и Сирии, и кончил весьма милым согласием [посетить корабль]. Зато королева приняла мою жену почти радостно, непринужденно выразила удовольствие ввиду предстоящего развлечения и снизошла до того, что просила разрешения взять с собою камер-фрау для перемены туалета. Пир на «Генерал-Адмирале» был последним пиром Оттона и Амалии. Вскоре после моего отплытия король отправился с королевой на прогулку по островам и, возвратившись, узнал, что его уволили. Барская династия перестала царствовать.


(Адм. Шестаков)
 

 

Subscribe

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments