Однажды Валентина Ивановна™ Матвиенко встречала в аэропорту Пулково премьер-министра России Владимира Владимировича Путина. Приложившись к руке Владимира Владимировича, которую она лобзала несколько дольше, чем полагалось по протоколу, Валентина Ивановна™ провела его до машины и сама села на переднее сиденье рядом с водителем. Машина тронулась. Под вой сирен Валентина Ивановна™, еще не до конца адаптировавшаяся после отпуска, начала впадать в забытье и тихонько бормотать.
Когда я буду бабушкой –
И внучка, в полночь крадучись,
Шепнет, взметнувши юбками:
«Кого, скажите, бабушка,
Мне взять из семерых?» –
Я опрокину лавочку,
Я закружусь, как вихрь.
– Ты что же это, сестренка, – Владимир Владимирович тронул Валентину Ивановну™ за плечо, – Цветаевой увлекаешься?
– Ни Боже мой, – замотала головой, немедленно очнувшись, Валентина Ивановна™, – она является типичной представительницей чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии. Ее стихотворения, пропитанные духом пессимизма и упадочничества, выражающие вкусы старой салонной поэзии, застывшей на позициях буржуазно-аристократического эстетства и декадентства, «искусстве для искусства», не желающей идти в ногу со своим народом наносят вред делу воспитания нашей молодежи.
– Это про Ахматову, – поправил Валентину Ивановну™ Владимир Владимирович.
– Ахматова, Цветаева, – махнула рукой Валентина Ивановна™, – какая разница. Вот то ли дело – Сергей Владимирович Михалков и сын его Никита!
– Это точно, – согласился Владимир Владимирович.