lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

дилетантскоэ: август

Был такой император Август. Это имя стало в нашем языке названием очень симпатичного летнего месяца.

Меньше повезло его доброму приятелю Ироду. Хоть нек-рые историки и именуют его Великим, в русском языке это имя – синоним слов «нелюдь», «изверг», «злодей», «живодер», «змей» и «аспид».


 

А отношения между ними – между идумейским тираном и Отцом отечества, восстановившим (по его собственным словам) республику – были отличные, да.

Хотя сначала Ирод пользовался покровительством Марка Антония (иображенного на моем юзерпике). И давал своему благодетелю очень разумные в полит. отношении советы, например: «Избавься от Клеопатры!»

Антоний доброго совета не послушал, и его постигла судьба Р. Бартона из известного фильма.

После этого Ирод надел самый скромный костюм и поехал к победителю с визитом. Вероятно, не без нек-рого страха (Август тогда не был еще таким благодушным, как в последующие долгие, долгие годы своей президентуры). И доложился в том смысле, что вот, он был другом Антония, а теперь, раз так получилось, он уже не считает себя царем, а готов быть тем, кем прикажут.

На это император ответил: «Тебя никто не тронет! Ты можешь отныне еще с большей уверенностью править твоим царством! Ты достоин властвовать над многими за то, что так твердо хранил дружбу! Старайся же теперь быть верным и более счастливому другу и оправдать те блестящие надежды, которые вселяет мне твой благородный характер, Антоний хорошо сделал, что больше слушался Клеопатры, чем тебя, ибо благодаря его безумию мы приобрели тебя» (Иосиф Флавий).

Ирод служил хорошо. Август даже прибавил ему землицы, и его царство чуть ли не превысило территорию нынешнего государства Израиль.

Говорят, что Ирод приехал тогда не с пустыми руками. 600 талантов – и сейчас немаленькие деньги. Они стали, надо думать, немалым подспорьем в нар. хозяйстве римской республики (поскольку Август, надо думать, немедленно обратил полученные средства в доход гос-ва).

Хотя вообще-то тогда его еще не звали Августом. Звали скромнее – Император Цезарь, Сын Бога.

 

Subscribe

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments