lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

О вечном

…Вообще птенцы Петра Перваго, смирные, ручные при нем, с яростью клевали друг друга, лишь только орел слетал со своего гнезда и оставлял их, с общаго согласия, ведать и вершить дела империи. Общаго согласия не было, да и быть не могло. В обществе грубом, чуждом всякого образования, все пошлыя страсти, сдерживаемые единым страхом, быстро развиваются, лишь только падает с них узда; птенцы Петра Великаго как бы щеголяли друг перед другом завистью, тщеславием, властолюбием и искусством вести безконечныя, самыя каверзныя интриги. Это искусство, как известно, завещано было петровскими птенцами пенатам новых поколений, новым временщикам, новым придворным – и долго, долго еще страдала Русь от этих страшных врагов ея силы и могущества.


 

…В таком состоянии находилась высшая московская аристократия, когда стали ходить слухи о скором приезде грознаго Царя-батюшки [из персидского похода]. Еще в октябре прибыли из Астрахани певчие Императрицы; уверяли по этому случаю, что Императрица сама скоро будет, но что Император сначала поедет в Казань; этим известиям еще мало верили. …Только в начале декабря 1722 г. стали являться в Москву некоторые из спутников и спутниц Государя. Вслед за ними (11 декабря) прискакали курьеры с известием, что Император, если только не остановится в Воронеже, завтра же будет в Москве, потому что едет весьма скоро…

Многие, чувствовавшие какие-либо за собой грешки, с беспокойством ждали Петра. Обер–полицiймейстер Греков с каким-то особенным рвением старался заявить свою деятельность; между прочим, для вящшаго порядка, он запретил разнощикам кричать и даже ходить по улицам.

Надсмотрщики за дворцовыми постройками просто потеряли голову от страху, потому что пропустили лучшее время лета и не сделали решительно ничего, воображая, что Император не так скоро воротится.

Поздно вечером 11 декабря пришло известие, что Государь всего в 15 верстах от Москвы. У Меншикова от страху открылось сильное кровотечение горлом. Можно себе представить, как трепетали остальные государственные люди всероссийской империи.

(По М. Семевскому)

 

__________________________________________________________________________________

Ладно… Выходные, чего уж там… Кстати, вспомнил эпизод: на одной пьянке симпатичная разведенная дама (я как-то уже упоминал о ней) пылко рассказывала одному массивному, грубому, хитрому капитану II ранга о проблемах и несправедливостях на работе. Тот долго слушал очень внимательно, с умильным выражением обветренного штормами лица; потом взял ее за руку и тихо сказал:

 Нина, поговорим о вечном.

Subscribe

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments