lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

Categories:

нулевой раздел Польши

Тут в последние дни всё "Польша, Польша, пакты, разделы", прочая хрень.
Окей! Довольно давно (когда крякнулись бр. Леман) я в шутливой форме напомнил немногочисленным читателям о попытке первого раздела Польши. Такое сообщение имеется в хорошо известном труде С. М. Соловьева. Но вот как-то об этом совсем не вспоминают - во всяком случае, в поисковых системах я ничего не нашел.
Инициаторами предполагаемого раздела в 1722 г. выступили (не были, а выступили) финансисты Бернд Леман из Гальберштадта и его шурин Йонас Мейер из Гамбурга. Реально же заинтересованным лицом был прусский король, отец Фридриха Великого.
Проект был послан Августу II и кайзеру. Оба отклонили его. Он стал известен и царю, к-рый потребовал дознания. В присутствии русского посланника гр. Головкина Леман сообщил, что мысль о разделе Польши "Господь Бог послал ему на разум, и он вознамерился наказать поляков, как самых дурных людей в целом свете".
Петру Великому такое объяснение показалось несколько поверхностным. Он потребовал, чтобы покровитель обоих финансистов Авгуcт II  "Лемана и Мейера повелел взять за арест и учинить им в присутствии князя Сергея Долгорукого инквизицию и по исследовании сего дела нам над оными преступниками и над их наставниками надлежащую сатисфакцию дать, дабы, на то смотря, другие впредь в такие важные дела без указу вступать и нас с соседственными государствами, особенно же с Речью Посполитою, ссорить и великими государями так играть не отваживались".
То есть номер не прошел. Государь фактически гарантировал целостность Польши. У него была такая возможность. Разделы начались через 50 лет, и инициировал их достойный сын своего отца и своего народа Фридрих Великий. Но гибель Польши была отсрочена на 50 лет.


 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments