Окей! Довольно давно (когда крякнулись бр. Леман) я в шутливой форме напомнил немногочисленным читателям о попытке первого раздела Польши. Такое сообщение имеется в хорошо известном труде С. М. Соловьева. Но вот как-то об этом совсем не вспоминают - во всяком случае, в поисковых системах я ничего не нашел.
Инициаторами предполагаемого раздела в 1722 г. выступили (не были, а выступили) финансисты Бернд Леман из Гальберштадта и его шурин Йонас Мейер из Гамбурга. Реально же заинтересованным лицом был прусский король, отец Фридриха Великого.
Проект был послан Августу II и кайзеру. Оба отклонили его. Он стал известен и царю, к-рый потребовал дознания. В присутствии русского посланника гр. Головкина Леман сообщил, что мысль о разделе Польши "Господь Бог послал ему на разум, и он вознамерился наказать поляков, как самых дурных людей в целом свете".
Петру Великому такое объяснение показалось несколько поверхностным. Он потребовал, чтобы покровитель обоих финансистов Авгуcт II "Лемана и Мейера повелел взять за арест и учинить им в присутствии князя Сергея Долгорукого инквизицию и по исследовании сего дела нам над оными преступниками и над их наставниками надлежащую сатисфакцию дать, дабы, на то смотря, другие впредь в такие важные дела без указу вступать и нас с соседственными государствами, особенно же с Речью Посполитою, ссорить и великими государями так играть не отваживались".
То есть номер не прошел. Государь фактически гарантировал целостность Польши. У него была такая возможность. Разделы начались через 50 лет, и инициировал их достойный сын своего отца и своего народа Фридрих Великий. Но гибель Польши была отсрочена на 50 лет.