lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

А этот пост - уж совсем не знаю, зачем.

Конечно, среди книжников-интеллектуалов, малочисленных и далеких от народных толп  в силу именно своего интеллектуализма,  всегда находились недовольные, любившие поговорить о демократии по древним  образцам, мечтающие о переустройстве сего несправедливого, несмысленного, жестокого мира.

Тацит описал справедливый общественный  уклад и высокие нравы германцев, живших за пределами Римского Мира, и  вдохновил в  дальнейшем Георга Вильгельма Фридриха Гегеля в мечте о Мире Германском. Но иные мыслящие сограждане Тацита с наслаждением вычитывали в тацитовской «Германии» критику – более, сатиру на  Римскую империю, от чего империя ничуть не пострадала: писаное слово, пусть правдивое, не столь уж действенно, даже выходя из-под  стилоса самого Тацита. Глаз современника находил острые намеки в книгах Прокопия Кесарийского, который жил в тени Юстиниана  Первого. Позволяли  себе вольности и другие византийские писатели. Нужно было немалое мужество, чтобы в те годы написать, например, что «базилевсы вообще не любят людей красивых, умных, красноречивых, базилевсы опасаются таких людей». Подобное  давало интеллектуальное наслаждение и, может быть, способствовало узенькому ручейку интеллектуализма не  совсем  иссыхать в дебрях веков, но угрозы  самой системе, самому  политическому режиму в этих выпадах не было. Римские императоры  и  византийские базилевсы  иногда уничтожали писателей, что бывало результатом личного раздражения, но не страха.
(Примечания к Р. И.)
Subscribe

  • (no subject)

    Кривой Воздух "ВИВАЛЬДИ"

  • (no subject)

    Иногда правду говорить нелегко и неприятно. Напр: - В нек-рых отношениях мы отстали от них навсегда. Вот девочковая группа 1972 г. с перепевом…

  • (no subject)

    Кто бы ни придумал якцупцоп - это недурственное произведение.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments