lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

Categories:

пробило на краеведение

и на местечковый патриотизм.
________________________________________________________________________________

Геральдическое описание ГЕРБА:
“В пересеченном серебром и червленью (красным) поле, в серебре – включенное лазоревое (синее, голубое) опрокинутое острие,  в червлении – серебряное стропило; поверх всего – золотой сидящий лебедь вправо без видимых лап,  с воздетыми крыльями и золотым языком ”.

 

Обоснование символики ГЕРБА:
Название местности “Озеро Долгое”, как следует из названия, пошло от озера, которое было частично засыпано в 1980-е годы. Между тем, само название озера известно еще с XVIII в. По данным “Топонимической энциклопедии”, оно представляет собой перевод допетровского финского названия этих мест “Питкяярви”, что означало длинное озеро.

 

До основания Петербурга на месте современной Старой Деревни была лесистая местность, густо усеянная камнями и валунами. Не случайно ее издавна называли Каменкой, или Каменным Носом.  Несмотря на то, что на месте Старой Деревни первые поселения возникли задолго до петровских времен, подавляющая честь земель, ныне входящих в муниципальное образование “Озеро Долгое’ на протяжении XVIII- большей части XX вв. (фактически до 1970-х гг. оставались практически неосвоенными).
Тем не менее, эти “пустопорожние земли”, в основном покрытые болотом, окружавшим озеро Долгое, входили в состав земель мызы Каменный Нос.  По картам XVIII- XIX вв. видно что, из болот, близ озера Долгое брала свое начало Черная речка.  В незапамятные времена, простирающаяся на запад от Финского залива плоская низменность была дном Литоринового моря и последовавшего за ним Древнебалтийского моря.  Если соотносить с современными топонимами, то Деревня Коломяги располагалась на высоком террасовом уступе некогда существовавшего Литоринового моря.
С отступлением моря эта местность превратилась в болотистую, выстланную торфяниками низменность (в части ее, прилегающей к нынешним Коломягам, в 1829 г. останавливалось стадо оленей, пригнанных в Петербург холмогорскими крестьянами на традиционное масленичное гуляние). Петергофский зверинец приобрел тогда для царской охоты 100 оленей по 25 руб. за голову (Александрова Е. Л. Остров Рус в Литориновом море:  Историческое прошлое северных окрестностей Санкт-Петербурга. СПб. 2000. С. 150).
На землях современного МО Озеро Долгое располагались не населенные пункты, а урочище, т. е. пустопорожние земли. Такие земли в окрестностях Санкт- Петербурга Петр I раздавал разным лицам для заселения их крестьянами из центральных губерний России. Участок, ограниченный рекой Большой Невкой (ранее называвшейся Малой Невой), Финским Заливом, речками Каменкой и Черной площадью около 3700 десятин (Мыза Каменный Нос вместе с относящимися к ней землями (территорией современного муниципального образования Озеро Долгое) в 1719 г. была пожалована Петром I  советнику в делах управления государством и внешней политикой барону   А. И. Остерману. Право на “вечное владение” землями он получил через 5 лет (в 1726 г.) уже от императрицы Екатерины I (Красногородцев С. А. Коломяги// Блокнот агитатора. 1980. N 24. C. 39-40). 


 

Subscribe

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.