lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

лытдыбр: петроградскоэ

Н. по ошибке взяла в биб-ке (отличная рифма) книгу Владимира Полякова.
На самом деле ей зачем-то захотелось перечитать Юрия Полякова. Про которого сегодня, в праздник единения и братства, хочецца сказать на русско-польском языке: "как малпа не хитри, а дупа вшистко едно червона".
Но я не о том. В. Поляков (кто постарше, помнит) - автор многих текстов Райкина. Человек с раньшего времени. Родившийся в доме на углу Б.П. и Гатчинской, и учившийся в школе №47 (где в свое время Ира кефира, не произносившая тогда ни одной согласной как следует, читала стих Пушкина и была награждена грамотой).
Собственно, книжка и называецца "Моя 190-я школа". За прошлый век сменилось много номеров и фамилий, и гимназия Лентовской стала школой № 190, а потом № 47.
Книга как бы художественная, но по сути страшно краеведческая и фактографическая. Хорошее описание наводнения 1924 г.
...И вот выясняем теперь: "А Успенская церковь - это она где была?"
UPD:

Я подошел к окну и не поверил себе. Весь проспект был залит водой. Она доходила людям до пояса. Вода залила все магазины, и по проспекту плыли колбасы, сыры, какие-то ящики. Колбасы, сыры и булки воспринимались, как древние бриги. Они напоминали о чем-то доисторическом. Мы ведь их почти не видели.

Только в витринах недоступных нам частных лавочек.

И вот они плыли, уплывали у нас на глазах. За ними в лодках передвигались люди и ловили их. Проплывали французские булки и мужские костюмы, шляпы, чулки, перчатки. Плыл черный рояль и белая этажерка, книги, столы, кресла. Плыла большая мертвая щука из рыбного магазина. Вслед за ней нотные альбомы и большие стенные часы.

Какой-то бородатый дворник плыл, сидя на зеленом диване, и греб метлой.

- Это наводнение, - сказала мама. - Такого не было со времен Пушкина. Помнишь, "Медный всадник"?

Subscribe

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments