На самом деле ей зачем-то захотелось перечитать Юрия Полякова. Про которого сегодня, в праздник единения и братства, хочецца сказать на русско-польском языке: "как малпа не хитри, а дупа вшистко едно червона".
Но я не о том. В. Поляков (кто постарше, помнит) - автор многих текстов Райкина. Человек с раньшего времени. Родившийся в доме на углу Б.П. и Гатчинской, и учившийся в школе №47 (где в свое время Ира кефира, не произносившая тогда ни одной согласной как следует, читала стих Пушкина и была награждена грамотой).
Собственно, книжка и называецца "Моя 190-я школа". За прошлый век сменилось много номеров и фамилий, и гимназия Лентовской стала школой № 190, а потом № 47.
Книга как бы художественная, но по сути страшно краеведческая и фактографическая. Хорошее описание наводнения 1924 г.
...И вот выясняем теперь: "А Успенская церковь - это она где была?"
UPD:
Я подошел к окну и не поверил себе. Весь проспект был залит водой. Она доходила людям до пояса. Вода залила все магазины, и по проспекту плыли колбасы, сыры, какие-то ящики. Колбасы, сыры и булки воспринимались, как древние бриги. Они напоминали о чем-то доисторическом. Мы ведь их почти не видели.
Только в витринах недоступных нам частных лавочек.
И вот они плыли, уплывали у нас на глазах. За ними в лодках передвигались люди и ловили их. Проплывали французские булки и мужские костюмы, шляпы, чулки, перчатки. Плыл черный рояль и белая этажерка, книги, столы, кресла. Плыла большая мертвая щука из рыбного магазина. Вслед за ней нотные альбомы и большие стенные часы.
Какой-то бородатый дворник плыл, сидя на зеленом диване, и греб метлой.
- Это наводнение, - сказала мама. - Такого не было со времен Пушкина. Помнишь, "Медный всадник"?