lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

еще про х/ф "Царь"

Все-таки должен добавить немного к предыдущей оценке ("фильм правильный, достойный").

Так вот, очень хорошо и наглядно показано, что царство ивана грозного было, конечно, антихристианским. Религией его двора была какая-то помесь сатанизма и того язычества, к-рое исповедовали ацтеки и тольтеки, какие-нибудь шумеры и т.п. Вполне убедителен "храм"-зиккурат в Слободе. Святой Филипп, говорящий в фильме вообще немного, в последней части называет царя ивана Сатанаилом - причем без пафоса, буднично. Не знаю, говорил ли св. Филипп такое в реальности. Скорее всего, да. Но что святой митрополит в конечном счете НЕ благословил царя-язычника - это исторический факт. "Библейское" лопотание царя, как сказано в одной известной пьесе, это "басни пьяных баб".

В светской части правление ивана обозначено не развернуто, но верно. Это было царствование тирана-самоучки, пидараса-кустаря, не внука великих европейских монархов Иоанна и Софьи, а улусного царька, к-рый азиатским ухом что-то слышал про абсолютизм, да мало понял. Мучительство - всегда мучительство, но у ивана оно было каким-то особенно бессмысленным, и in the long run привело к "настоящей беде Московскому государству"(с), почти к гибели нашей страны и народа, к смуте.

Я бы не писал всего этого, да вот натолкнулся (не в своей ленте, конечно) на какие-то странные отзывы о фильме каких-то господ - - - 
Subscribe

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments