Заглянул в "Айвенго" 1952 г. Огорчил заточенный Ричард (какова аллитэрация!) в каком-то пиджачке или сюртучке. Да и другое многое. Зато Ревекку играет 20-летняя Э. Тэйлор - а как же, гл. героиня, все правильно.
Заглянул и в сов. "Балладу о добл. рыцаре Айвенго" (1983). Там Ревекка просто отсутствует - вероятно, чтобы не смущать строителей коммунизма 5-м пунктом прекрасной и великодушной врачевательницы. Зато прибалтов много. Латышей, литовцев. Не эстонцев - те считались посомнительнее. И покойный к тому времени Высоцкий аудио. В общем, не осилил.
Про более соврем. версии "Айвенго" и говорить неохота...
Недурная постановка бибиси 1983 г. - Генрих VI. Подбор артистов отличный. Из братьев Йорков можно составлять рок-группу (Ричарда Глостера ударником). Орут только много. Зато ни одного слова не изменили. Это нормально.
Был бы я миллиардером, спонсировал бы наш фильм "Генрих VI"... Но все кончилось бы тем, что в роли Глостера оказался бы Харатьян или Боярский, а в роли к. Маргариты - Чурикова.
Лучше бы, конечно, что-нибудь из отеч. истории - про шемякину войну, например. И лучше бы самому написать сценарий. Но ведь лень обуяет... И все кончицца тем, что сценарий напишет Акунин. Пластмассовые сабли, много электричества в хоромах и подвалах, бритые подмышки... все как всегда... Так что мечты мечтами.