?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
lemuel55 — LiveJournal
Лемска волость
Сегодня день российского флага. ...Как же, помню, стоял с флагом весной 1990 г. на углу Большого пр. и ул. Ленина. Стоял не так уж долго, передал товарищу, но в общем обозначил)) Немногие могут сказать, что в 1990 г. появлялис на улке с флагом или хотя бы рядом.
Сочинил даже стишки, начала не помню, а в конце:

Но я решил быть очень бедным,
И о благах не помышлял,
Когда среди толпы махал
Трехцветным знаменем победным.

Всё будет так же - глупый труд,
Комки инфляционных денег,
Свиные кости, мрак, уют,
Гитара, телевизор, веник*.

А вечером, устав от дум,
Охвачен мертвенной истомой,
Я вспомню тщательный костюм
И бледный зад одной знакомой.

_______________________________________
*Имеется в виду не А. Венедиктов, а просто веник, из растения сорго.
22 comments or Leave a comment
"Встроить видео" с ютуба как без предупреждения исчезло, так без предупреждения и появилос вновь.

Вот это по моему красиво - и искусно:

Leave a comment

Некоторым френдкам снятся какие-то архейско-протерозойские сны. Отчасти в подражание им, мне приснилась вот только что страница из неопубликованной повести гр. Толстого "Новозыбков".

"...Суздалевский осторожно заглянул. Старший Братков лежал ничком на полу; благочинный Амвросий, в фиолетовом облачении, сидел у него на плечах и ровным, роокочущим голосом повествовал что-то; остальные четверо Братковы, все в ополченских мундирах, стояли на коленях на спине старшего брата и ниже. Гибкая, сильная и миловидная Степанида сновала на полу с мокрой тряпкой. Доктор Бетельгейзе стоял скрестив руки на груди, очевидно ожидая действия предписанных им средств.

Аркаш Братков посмотрел на Суздалевского. "Позже," - говорил его мутно-отстраненный взор.

Суздалевский прикрыл за собой дверь."

5 comments or Leave a comment
Святое благовествование от Иоанна известно людям почти 2 000 лет; ровно столько же  лет известен вопрос "Что есть истина"?, и неизвестен ответ на него. Т.е. ответы даются время от времени, но носят какой-то неопределенный или частный характер:
Например: - Истина во Христе.
В каком Христе? В интерпретации папы Джованни XXIII, д-ра Лютера или Ивана Тимофеевича Суслова?

Или: - Волга впадает в Каспийское море ("Дважды два - четыре", "нравственность в природе вещей", "ми находится на первой линейке" и т.д.). Как эти факты, эти частности могут удовлетворить ищущего истины?

Так что - - -
9 comments or Leave a comment
В миленькой комедии "Дамский угодник" (1961) взор мой привлекли два оч. симпатичных и знакомых, наших (советских) лица - Хелен Траубель и Кэтлин Фримен. Посмотрел в википедии - ну да, Траубель немка, а Фримен часто играла немок :-)
Вообще мелькает что-то знакомое. Наши режиссеры, полагаю, просматривали новинки амерского кино... в отличие от кинозрителей.
Leave a comment
я стан свой гибкий нагинала,
я златом полнила кошли,
но все же ОТ оригинала
недалеко мы отошли.
33 comments or Leave a comment
Романцов играл короля Ричарда II в духе черкасовского ивана грозного, а Дэйвид Теннант - в духе Роберта Планта :-)
Впрочем хороши оба.
4 comments or Leave a comment
Деньги, цены, расценки в Британии эпохи семи королевств, то есть в раннее средневековье, были немного не те что щас. Подсчитали любознательные англичане:

Взять женщину за бюст – 5 шиллингов времен короля Оффы, или 500 нынешних фунтов
Связать невиновного кэрла, т.е. свободного мужика – 10 шилл., или 1000 ф.
Не окрестить новорожденного в течение 30 суток, или заставлять раба работать в воскресенье – 30 шилл., или 3000 ф.
(Хотя подозреваю, что везде это соблюдалось по-разному или вовсе не соблюдалось)

При этом волчья или лисья шкура стоили 8 пенни, или 160 ф., а овца / ягненок – шиллинг, или 100 нынешних фунтов.

А оружие, меч например, во времена первых королевств стоило страшно дорого, гораздо дороже чем на континенте. Многие тысячи современных фунтов. Ну как новый фольксваген J
Leave a comment
Были два ленинградских актера - Николай Лавров и Александр Романцов. Не "культовые", но заметные, даже я заметил. А заметил я их в телеспектакле "Ричард II" (Санкт-Петербург, 1991), где играли они соответственно Болингброка и к. Ричарда. Хорошо играли, и лица хорошие. ...Один помер в 56 лет, другой в 57.
37 comments or Leave a comment
или даже так: "Распеканция".

4 comments or Leave a comment
Ну не всё ж португальскую музыку: надо иногда и другаго.
"Курьба в мальчиковом туале"

4 comments or Leave a comment
Я предпочитаю называть эту симпатичную народную песенку - "Гордая женщина". Да.

11 comments or Leave a comment
Историю Англии читала у нас на 1 курсе дама по фамилии Рябовол. Это была первая пара, и страшно хотелось спать, поэтому почти ничего не помню, кроме таинственных (тогда, да и сейчас) слов "Льюисская миза" и "Оксфордские провизии". Впрочем, подозреваю, что другие и этого не помнят.
Прошло 40 с чем-то лет, и пробелы в образовании стали ощущацца острее. Просвещаюс самоучкой... хотя это занятие никому не нужное, бессмысленное и бескрайнее.
8 comments or Leave a comment
Еще касательно полосканья: из комментов лета 2013 г.


Lem55
Что? тебе подогнали из Норманьдии молодого сидра?

Саша
сидра нет. пьерсики есть.

Lem55
пьерсик алтайкой прополощи, не пропадеш.

Саша
я хочу уняться, воздержаться, а вы подзуживаете. нехорошо.

Лея
*кротко* не слушайте его, полощите пермской

Lem55
Водка пермская люксовая,
Водка бренда пермский край
Лечат тех, чья жизнь суровая
Не напоминает рай

Лея
кама волны катит гордо
слышен птичий грай
оцарапывает горло
водка "пермский край"
21 comments or Leave a comment
Иногда начинаю говорить в рифму, как один проживающий в южной столице френд.
Например:

Полосканье из ромашки:
В день уходит по три чашки.
6 comments or Leave a comment
От сильного ветра сломалась огромная, раскидистая черемуха. Может, она давно уже изнутри подгнила. Ну в общем сломалась и все. И рухнула прямо на дорожку, которая ведет от нашей парадной через детскую площадку – к улице. Ну и не пройти никому. Она лежит всем стволом, ну и ветки тоже.
Лежала недели две при этом. Все кругом обходили. А потом идем с работы – а ее распилили. Теперь вместо ствола и веток – груда распиловки, ствол попилен на куски длиной метра полтора ну и ветки сверху.  И лежит сбоку дорожки, на газоне, то есть пройти можно от дома через площадку к улице.

Лежит.
Через пару дней идем с работы – а вся эта груда перетащена через дорожку, там домик такой. То ли гараж, то  ли что, похож на гараж, только неработающий. Ну неважно в общем, за ним уже ничего не находится, не ходит никто, и вот туда эту груду и перетащили.
А на следующий день идем – и все это дело перетащили обратно, к дорожке. Но уже потерь больше, четверть веток по дороге растеряли, между гаражом и дорожкой. То есть теперь так, слева направо – гараж, ветки, дорожка, куча попилки.
Напомнило это все серию «Убойной силы», где менты обнаружили труп в машине, а машина посреди улицы стояла, где проходила граница между участками. И вот представители обоих участков эту машину со своей территории на соседнюю двигали. Чем там у ментов дело закончилось, не помню, а наша черемуха так и лежит попиленная. А че ей сделается?
4 comments or Leave a comment
Будучи ребёнком, читал произведение В. Яна "К последнему морю", но мне не понравилось. Одно только место торкнуло по настоящему:

В Европе все верующие ожидали, что объявленный «священный крестовый поход» против татар возглавит крайне богомольный король французский Людовик IX, еще при жизни объявленный «святым». О том, как он переживал известия о вторжении в Европу татарского хана Бату, записал в своей «Хронике» монах Матье Пари, королевский придворный духовник:
«Когда сей ужасный поток гнева Божьего разразился над нами, то благочестивая Бланш, мать короля Франции, вскричала, услышав эти новости:
– Король Людовик, сын мой, где вы?
Он, подойдя, спросил:
– Мать моя, что вам угодно?
Тогда королева, испуская глубокие вздохи и разражаясь потоками слез, сказала ему в рассуждении сей опасности как женщина, но с решительностью незаурядной дамы:
– Что же делать, сын мой, при сем ужасном обстоятельстве, невыносимый шум от которого доносится до нас? Мы все, как и святая блаженная церковь, осуждены на общую гибель от татар!
На эти слова король отвечал печально, но не без божественного вдохновения:
– Небесное утешение поддерживает нас! Ибо если эти татары, как они себя именуют, дойдут до нас или мы пойдем за ними в те места, где они живут, то мы все равно попадем в рай на небесах!
Таким образом, он сказал: «Побьем ли мы татар, или сами будем побиты ими, мы все равно пойдем к Богу либо как верующие, либо как мученики»

Уже в более зрелом возрасте заглядывал в сочинения парижского англичанина Матвейки, и неизменно прикалывался.
2 comments or Leave a comment
Лилия и Кошки


24 comments or Leave a comment
Хорошо быть девочкой в розовом пальто.
Можно и в зелененьком, но уже не то.


Ведь здорово же! Куда там Тютчеву! хотя я согласен конечно, что умом Россию не понять, но... уже не то.
9 comments or Leave a comment
Заглянул в фильм на сербском языке ("Конец династии Обреновичей"). Немного удивило, что "ваше высокопреосвященство" по-сербски так и будет - "ваше высокопреосвященство".

Хорошо там офицеры, выпив немного ракии, пляшут в кабаке "коло" (перед убийствами).
32 comments or Leave a comment