Category: общество

Romans

(no subject)

В целом мире нет таких негодяев; есть, однако же, и между ними много добрых людей.
(Сэм Коллинз, врач Царя Алексея)

*кланяяс земно* Thanx Doc! отымени добрых людей.
Romans

еще старина алданов

Торопливо, почти с отчаянием, он разыскал те свои рассуждения и стал читать:
«Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимается, столько присовокупится к другому. Так, ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте... Сей всеобщий естественный закон простирается и в самые правила движения; ибо тело, движущее своей силой другое, столько же оное у себя теряет, сколько сообщает другому, которое от него движение получает...»
Collapse )
Romans

незапно: алданов

 Он встал, потирая руки, подошел к рабочему столу и стал расспрашивать о приборах: отчасти опять, чтобы перевести разговор, отчасти из искренней любознательности: был и сам человек очень образованный. Имел ученые работы о состоянии турецкого двора, о бардах или первых поэтах древних германцев, о свадебных обрядах у древних жидов, греков, римлян и других народов, о размножении рыбы крошицы, обыкновенно здесь форель называемой, такожде и лососей, – эта еще не была закончена. Был также хороший версмахер и метер дес инскрипционс. Профессор Штелин слушал объяснения, потирал руки от удовольствия, – вот как хорошо работает Михайла Васильевич, – и говорил комплименты.
Collapse )
Romans

(no subject)

Можно встретить в печати намеки, а также прямые укоры и укоризны в том смысле, что Союзники не открыли в 1942 или 1943 г. второй фронт.
Есть оправдания у Союзников. Тут не одна циничная хитрость и эгоизм.
Им было в 1942 г. очень кисло. Самим бы уцелеть.
А в 1943 г. военные действия в Европе (Италии) таки были открыты, и шли они неторопливо, несмотря на многие облегчающие факторы - выход итальянцев из войны, помощь антифашистов (коммунистов и мафии). Немцы народ крепкий.
Самураи стояли на границе Индии в 1942-1944 гг., и разок даже зашли - а ведь там сокровища Агры.
Сенат и народ Америки... тоже относились к войне по-разному. Там, ведь, убивают.

Скажут: - Диванный стратег! твое дело артикли правильно ставить.
Не нужно быть стратегом - просто открыть вику на статьях Дюнкерк, Сингапур, Коррехидор, Голландская Ост-Индия, Изоляционизм.
Romans

(no subject)

Вышли посмотреть салют в 22:00. Шикарный салютище, такого никогда еще не видел... тысяч двадцать народу, стеной вокруг всего оз. Долгого... духовой оркестр... возгласы, рукоплескания... пьяных совсем нет... нормально
Romans

ровно четыре года назад в фейсбуке

Первым директором обсерватории Улугбека был узбек Джемшид АЛКАШИ, умерший около 1436 года. Вклад, сделанный им в математические науки, весьма большой. Он нашел правило для нахождения суммы четвертых степеней последовательности натуральных чисел (14 + 24 + 34 +...+ m4 = 1/30(6m5 + l5m4 + 10m3 - m), усовершенствовал тригонометрические вычисления, дал правила приближенного решения уравнений высших степеней, способ определения расстояний небесных тел, изобрел остроумный механический прибор для изучения положений планет. Все эти открытия лишь несколькими столетиями позднее были вновь сделаны европейскими учеными.
Алкаши в начале XV века написал книгу "Поучение об окружности", на которую ссылается в своей книге (1427 года) - "Ключ к искусству счета". В "Поучении об окружности" находит приближенное отношение длины окружности к радиусу (число, которое мы обозначаем символом 2 π), вычисляя для этого сторону правильного многоугольника, у которого 800335168 сторон. Как увидим в дальнейшем, Алкаши получает для числа π 16 точных знаков после запятой.
В той же книге Алкаши среди ряда других весьма важных новых результатов впервые вводит в науку десятичные дроби, без которых немыслимы современные математика и техника. Это имело место за 175 лет ранее появления десятичных дробей в Европе.
Romans

(no subject)

Книшку Хемингуэя "Обком звонит в колокол" многие превозносят, но мне она как-то не очень.
"Что человеку надо" его приятеля Эренбурга, на ту же в общем тему, прочитал я с бОльшим интересом.
Collapse )
Romans

"разжалование хай жуя", том 2

Среди предначертаний врио Беглова - пустить воду в 3 фонтана в разных р-нах города, в т.ч. "Мальчик и гуси" рядом с моим домом. (Он бездействует уже лет 25).

Хай Жуй. Более десяти дней решали это дело. Нынче же в трех уездах приводят в порядок оросительные каналы, необходимо очистить реку Баймаохэ, а также установить размер налогов. Тогда народ вздохнет свободнее. Воистину:

Введу реформы,
Выкорчую зло.
Быть за народ —
Хай Жуя ремесло.
Romans

"Разжалование Хай Жуя"

Музыка. Появляются стражники, солдаты,. служащие суда, Хай Жуй — в одежде правителя, шелковой шляпе, красном халате.

Хай Жуй (декламирует).
Народ страдает и скорбит,
Всех бед не перечесть,
Чиновник лют, как дикий зверь,
И нет предела злу;
Прикончить тигров и волков —
Мужчины долг и честь,
И незачем ему в веках
За это петь хвалу.

Я, Хай Жуй, стал правителем Интяни. Вижу, как бесчинствуют чиновники, обманывают и притесняют народ. Надо всех свидетелей призвать и изжить порок суровой карой. Нынче я открываю присутствие. Необходимо строже блюсти законы, истребить зло во благо народа. Эй, зовите всех служащих в зал.

_______________________________________________
Я к тому, что у нас появилса якобы свой Хай Жуй, врио губернатора Беглов. Говорит всё правильно, стремицца к улучшениям, преследует неправду. Ну-ну.
...А пьеса предназначалась для Пекинской Оперы. Это в сущности опера.
Romans

язык и стиль св. Дмитрия

Был поп Давыд, раскольник. Его отрепрессировали - выгнали с работы. Царица Прасковья пыталас заступиться за него перед святым Дмитрием Ростовским, но безуспешно:

«…Вдовый поп отставлен по правилам за его неистовство и раскольническое противление церкви нашей православной, и за хуление книг новоисправных, и развращение людей простых в прелесть раскольническую, и за лживые его чудеса, и хуление на чудотворную икону Пресвятыя Богородицы Тольской, о чем все подробно разыскивали. Был в то время в Ярославле болярин Иван Алексеевич Мусин-Пушкин, и был при нем тот розыск; сам разыскивал, и обрелася того попа во всем винность; и велел болярин не держать такового развратника, и святотатца, и хульника. Судивше убо, отставихом его от церкви; обаче милосердствуя о нем, аще и мне много было от него досады: пред многими бо люди хуля мое смиренное имя, нарицал меня еретиком, и римлянином, и неверным, и многими браньми лаятельствуя, обаче все то ему прощая Христа ради моего: иже укоряемый противу неукоряше, и стражда не прещаше. Collapse )